Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России завершит в I квартале 2014 г. формирование списка системно значимых банков

18 февраля 2014, 11:18 UTC+3 МОСКВА
В их число может войти 50-60 финансовых институтов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Банк России в ближайшее время решит, будет ли сделан публичным список системно значимых банков. Об этом журналистам сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

"Мы на встрече с банкирами пытались дать им сигнал, что это не "элитный клуб, это банки, к которым повышенное внимание регулятора, для которых возможно применение дополнительных требований", - сказал Симановский.

Он также отметил, что в международной практике всего 28 глобальных системно значимых банковских групп. Ряд экспертов полагают, что некоторые группы, возможно, думают, как сократить свои активы, чтобы выйти из этого списка.

Первый зампред ЦБ подчеркнул, что включение в список не связано с качеством банка. "Это крупные банки. Слоны. А какие преференции у слона? По линии ЦБ преференций нет, только речь о повышенном внимании", - заметил он.

В отношении дополнительных требований к системно значимым банкам. Симановский напомнил, что пока они не применяются, и вряд ли будут применяться в 2014 году. Речь, к примеру, может идти о повышенных нормах к минимальной общей достаточности капитала банков, как это принято в международной практике. К глобальным системно значимым банкам дополнительные требования к достаточности капитала устанавливаются в размере 1-3,5 процентных пункта: "правда никто 3,5 не требует, максимальный, на сколько я знаю, - 2,5 процентных пункта", отметил Симановский.

Требования к достаточности общего капитала российских системно значимых банков, по мнению первого зампреда ЦБ, в будущем могут быть выше на 1 процентный пункт. Кроме того, к системно значимым банкам могут применяться требования по разработке планов по восстановлению и ликвидации бизнеса.

Симановский полагает, что попадание или не попадание банка в список не повлияет на поведение вкладчиков: "Спецподход по линии надзора не должен отразиться на поведении населения".

ЦБ намерен завершить отбор системно значимых банков в первом квартале 2014 года, в их число войдет 50-60 финансовых институтов. Согласно нормативному акту ЦБ, в список системно значимых банков (или банковских групп) попадают те, чьи активы составляют 0,17% и более от суммарных активов банковской системы. Такое же (0,17%) соотношение касается объема привлеченных вкладов физлиц и операций на межбанковском рынке. Общий суммарный результат количественных показателей системно значимых банков составляет 80% банковских активов. Список системно значимых банков должен обновляться ежегодно не позднее сентября каждого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама