Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Якунин: МЭР рассмотрит до апреля вопрос компенсации замороженных тарифов РЖД

18 февраля 2014, 12:35 UTC+3 МОСКВА
Осенью правительство РФ приняло решение отменить ежегодную индексацию тарифов инфраструктурных монополий для промышленных потребителей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития рассмотрит возможность индексации железнодорожных тарифов на перевозку нефти и нефтепродуктов, сказал в интервью ИТАР-ТАСС президент "Российских железных дорог" Владимир Якунин. По его словам, вопрос индексации поднимается в рамках обсуждения возможных механизмов компенсации замороженных тарифов в размере 16 млрд рублей.

Глава РЖД отметил, что глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев "позитивно отреагировал" на его предложение рассмотреть вопрос о повышении тарифов на отдельные виды грузов, в частности на нефть и нефтепродукты. "Конечно, это не радует нефтяников. Я отнюдь им не враг, но когда у них прибыль в полтора раза увеличилась, а у нас прибыль по 2013 году составляет всего 600 млн рублей, мне кажется, совершенно очевидно, в чью пользу перераспределяются средства благодаря регуляторным решениям", - сказал Якунин.

Осенью правительство РФ приняло решение отменить ежегодную индексацию тарифов инфраструктурных монополий для промышленных потребителей, включая "Транснефть", "Газпром" и РЖД. Ради поддержки роста экономики правительство в 2014 году заморозило тарифы на уровне прошлого года, в 2015 и 2016 году индексация тарифов запланирована на уровне инфляции.

Улюкаев подтвердил ИТАР-ТАСС получение предложений РЖД, которые заключаются в том, чтобы "увеличить тарифы для отправки нефтегрузов с мест нефтепереработки" в рамках корректировки стоимости перевозки в "тарифном коридоре", утвержденном Федеральной службой по тарифам с января 2013 года. "Мы обсуждали этот вопрос в прошлом году и тогда сказали РЖД, что по итогам изменений должны выходить в ноль: если для кого-то повышаете [тариф], то должны для кого-то понизить. Мы хотели бы иметь на руках результаты фактического исполнения финансового плана РЖД", - подчеркнул министр, добавив, что к этому вопросу МЭР планирует вернуться в конце марта.

Ранее этот вопрос уже обсуждался на заседании правительства с участием президента Владимира Путина, который выступил против того, чтобы "на нефтянку переложить всю нагрузку по всей экономике". Сославшись на жалобы нефтяников, он отметил, что с ростом железнодорожных тарифов могут вырасти и другие расходы компаний нефтяного сектора, и призвал правительство "своевременно такие вещи считать".

По оценкам Якунина, дополнительно РЖД сможет получить около 16 млрд рублей. "Причем мы говорим не об увеличении прибыли, а лишь о том, чтобы свести баланс без отрицательного результата", - подчеркнул президент РЖД. Потери нефтяных компаний на индексации тарифа он считает незначительными. "Например, для крупнейшей, "Роснефти", это выльется в дополнительные расходы в 3,8 млрд рублей, а для остальных это будет еще меньше, так что здесь нет ничего исключительного или неподъемного", - считает глава РЖД.

Читайте полный текст интвервью с президентом РЖД Владимиром Якуниным

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама