Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соглашение об урегулировании задолженности КНДР перед РФ на $11 млрд внесено в Госдуму

18 февраля 2014, 13:00 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Корейской Народно-Демократической Республики об урегулировании задолженности КНДР перед РФ по предоставленным в период бывшего СССР кредитам".

Соглашение фиксирует договоренности, достигнутые в ходе переговоров, продолжавшихся в общей сложности почти 20 лет и учитывающих особенности финансовых, политических и экономических отношений, сложившихся между Россией и КНДР.

По cоглашению, урегулированию подлежат все категории взаимных требований и обязательств бывшего СССР и КНДР, суммы которых фиксируются на дату его подписания. Общая сумма финансовых обязательств КНДР перед Россией по состоянию на 17 сентября 2012 года составляла эквивалент 10,96 млрд долларов США.

Задолженность пересчитывается в доллары США и консолидируется. При пересчете задолженности, выраженной в рублях, используется официальный курс Госбанка СССР (0,6 рубля за доллар США), а полученная сумма долга КНДР уменьшается на сумму встречных финансовых требований северокорейской стороны (24,62 млн долларов США). К сложившемуся в пользу России сальдо взаимных обязательств применяется скидка в размере 90%. Остаток долга (1,09 млрд долларов США) погашается в течение 20 лет 40 равными полугодовыми платежами путем зачисления на беспроцентный счет, открываемый Внешэкономбанком в Банке внешней торговли КНДР.

Соглашение предусматривает использование сумм, направляемых КНДР в счет погашения долга, для финансирования на территории Северной Кореи проектов в сфере здравоохранения, образования и энергетики.

Правительство отмечает, что урегулирование задолженности КНДР по кредитам бывшего СССР на согласованных с северокорейской стороной условиях решает три задачи. Во-первых, снимается проблема неурегулированного долга КНДР перед РФ, длительное время являющаяся "раздражителем" в российско-северокорейских отношениях. Во-вторых, достигнутые договоренности позволяют России оказывать заметное влияние на социально-экономическое развитие КНДР через реализацию проектов в здравоохранении, образовании и энергетике, поскольку решение об их финансировании принимает российская сторона. В-третьих, в случае необходимости, благодаря наличию достаточно крупных долговых требований Россия сможет принять участие в многосторонних переговорах об урегулировании северокорейской задолженности в рамках Парижского клуба кредиторов и влиять на условия ее погашения, в том числе, в интересах КНДР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама