Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соглашение об урегулировании задолженности КНДР перед РФ на $11 млрд внесено в Госдуму

18 февраля 2014, 13:00 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Корейской Народно-Демократической Республики об урегулировании задолженности КНДР перед РФ по предоставленным в период бывшего СССР кредитам".

Соглашение фиксирует договоренности, достигнутые в ходе переговоров, продолжавшихся в общей сложности почти 20 лет и учитывающих особенности финансовых, политических и экономических отношений, сложившихся между Россией и КНДР.

По cоглашению, урегулированию подлежат все категории взаимных требований и обязательств бывшего СССР и КНДР, суммы которых фиксируются на дату его подписания. Общая сумма финансовых обязательств КНДР перед Россией по состоянию на 17 сентября 2012 года составляла эквивалент 10,96 млрд долларов США.

Задолженность пересчитывается в доллары США и консолидируется. При пересчете задолженности, выраженной в рублях, используется официальный курс Госбанка СССР (0,6 рубля за доллар США), а полученная сумма долга КНДР уменьшается на сумму встречных финансовых требований северокорейской стороны (24,62 млн долларов США). К сложившемуся в пользу России сальдо взаимных обязательств применяется скидка в размере 90%. Остаток долга (1,09 млрд долларов США) погашается в течение 20 лет 40 равными полугодовыми платежами путем зачисления на беспроцентный счет, открываемый Внешэкономбанком в Банке внешней торговли КНДР.

Соглашение предусматривает использование сумм, направляемых КНДР в счет погашения долга, для финансирования на территории Северной Кореи проектов в сфере здравоохранения, образования и энергетики.

Правительство отмечает, что урегулирование задолженности КНДР по кредитам бывшего СССР на согласованных с северокорейской стороной условиях решает три задачи. Во-первых, снимается проблема неурегулированного долга КНДР перед РФ, длительное время являющаяся "раздражителем" в российско-северокорейских отношениях. Во-вторых, достигнутые договоренности позволяют России оказывать заметное влияние на социально-экономическое развитие КНДР через реализацию проектов в здравоохранении, образовании и энергетике, поскольку решение об их финансировании принимает российская сторона. В-третьих, в случае необходимости, благодаря наличию достаточно крупных долговых требований Россия сможет принять участие в многосторонних переговорах об урегулировании северокорейской задолженности в рамках Парижского клуба кредиторов и влиять на условия ее погашения, в том числе, в интересах КНДР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама