Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Vitol предложил включить цену на российскую нефть Urals в расчет котировки Brent

18 февраля 2014, 13:13 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Цены на нефть, добываемую в Нигерии, Алжире, Каспийском море, и на российскую Urals необходимо добавить к расчету котировки на нефть Brent, чтобы снизить влияние падения добычи нефти в Северном море. Такое мнение высказал глава международной трейдинговой компании Vitol Group Ян Тейлор, его цитирует агентство Bloomberg.

Сейчас котировка Brent - это цена на смесь, состоящую из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря.

Тейлор считает, что эффективность этой котировки ослабевает из-за падения добычи в Северном море, хотя по ней котируется более половины всей нефти в мире. "Мы крайне обеспокоены тем, что Brent уже не очень эффективный ориентир. Возможно, настало время, чтобы действительно расширить устаревший Brent", - сказал Тейлор. Он также добавил, что большая часть нефти, котируемой по этой цене, теперь отправляется в Азию, поэтому эта котировка плохо показывает ситуацию в Европе.

Он предложил включить в расчет Brent цены на нигерийскую легкую нефть Bonny, котировки Qua Iboe (США), Forcados (Западная Африка), алжирскую Saharan Blend, нефть из Каспийского моря CPC Blend, нефть, добываемую на норвежских месторождениях, а также Urals.

Глава Vitol Group также заявил, что цены на нефть могут вырасти в этом году из-за сложностей с поставками в Ливии, Нигерии и других странах, а также из-за растущего спроса в развивающихся странах.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, по мнению аналитиков инвестбанка Bank of America Merrill Lynch, цена на нефть смеси Brent в среднем в 2014 году составит около 105 долларов за баррель, иногда падая до 90 долларов за баррель. В ближайшие годы цена может снизиться до коридора в 90-100 долларов за баррель.

В декабре 2013 года президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников заявил, что создание маркерного сорта российской нефти может занять три-пять лет. "У существующих глобальных бенчмарков, прежде всего Brent, много проблем. Физические объемы добычи падают. Регуляторы западных финансовых рынков на наших глазах пересматривают подходы к ценообразованию на рынках сырьевых товаров. Существующая система, построенная на так называемых "ценовых оценках" перестала устраивать, потому что она, как выяснилось, к сожалению, достаточно легко манипулируема, потому что непонятно, что стоит за этой ценой: реальные ли сделки, все ли сделки или только часть, только намерения, желания, предположения, ощущения "уровня рынка"", - сказал тогда Рыбников.

По итогам сессии 17 февраля цена на нефть Brent сократилась на 5 центов до 109,03 доллара за баррель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама