Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рокский тоннель, соединяющий Россию с Южной Осетией, будет сдан раньше срока

18 февраля 2014, 13:49 UTC+3 ВЛАДИКАВКАЗ
Материал из 1 страницы

ВЛАДИКАВКАЗ, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Движение по Рокскому тоннелю, который соединяет Россию с Южной Осетией, будет открыто в сентябре 2014 года, а не в конце 2015 года, как планировалось. Приблизить срок сдачи самого протяженного в России тоннеля (3730 м) стало возможным благодаря бесперебойной работе, отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС начальник ФКУ "УПРДОР Северный Кавказ" Гайоз Макиев, подчеркнув, что ускоренные темпы строительства не скажутся на качестве готового объекта.

По словам Макиева, бригаде строителей из 700 человек, которые работают в три смены, осталось реконструировать около 150 метров тоннеля. "Практически завершен монтаж вентиляции, она начнет функционировать в мае. Готовится к установке новая система освещения", - уточнил он.

Кроме этого, ниши, которые расположены через каждые 50 метров по всей протяженности Рокского тоннеля, будут оборудованы пожарными гидрантами и телефонами. "В случае необходимости, прямо отсюда можно будет вызвать карету скорой помощи или пожарный расчет", - говорят подрядчики. Параллельно в тоннеле идет подготовка к монтажу камер видеонаблюдения. По данным специалистов, уже через два месяца основное оборудование будет установлено.

Как отмечают экологи Северной Осетии, современный тоннель будет эксплуатироваться в экологически чистом режиме. "Это радует, поскольку во многих местах все эти загрязнения выбрасываются в уникальные горно-рекреационные места, которые впоследствии наносят серьезный ущерб окружающей среде, - отметил завкафедрой экологии и техногенной безопасности Северо-Кавказского горно-металлургического института Иван Алборов, - Предусмотрено и озеленение территории, что также хорошо скажется на экологии".

Всего на реконструкцию Рокского тоннеля, которая началась в 2010 году, поэтапно выделялось около 20 млрд рублей, 10 из которых уже освоены. После сдачи объекта планируется капитальный ремонт вспомогательной штольни, которая сейчас обеспечивает транспортное сообщение между Россией и Южной Осетией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама