Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды: Россия может занять первое место в мире по запасам нефти

18 февраля 2014, 14:38 UTC+3
По словам Сергея Донского, это произойдет в случае подтверждения на госбалансе нетрадиционных запасов нефти
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

ГОРКИ, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Россия может выйти на первое место в мире по запасам нефти в случае подтверждения на государственном балансе нетрадиционных запасов нефти (Баженовская свита), сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

"Даже исходя только из запасов Бажена в 30-40 млрд тонн мы можем стать лидерами по запасам", - сказал он.

С учетом других нетрадиционных запасов нефти их размер может быть еще значительнее, добавил Донской.

Также Донской сообщил, что в 2013 году запасы нефти в России по категориям ABC1 увеличились на 688,34 млн тонн, газа - на 1 трлн кубометров.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, в 2013 году в России было открыто 23 нефтяных, 2 нефтегазоносных и 1 газонефтяное месторождения. На континентальном шельфе РФ геологоразведочные работы проводились на 22 объектах, на 7 объектах работы завершены. Было выявлено 99 перспективных объектов.

Согласно данным ЦДУ ТЭК, в 2013 году добыча нефти в России составила 523,275 млн тонн, добыча газа - 668 млрд кубометров.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, с 2015 года Роснедра начнут работу по подсчету запасов нетрадиционных видов углеводородов. По словам главы Минприроды Сергея Донского, работа по оценке запасов займет достаточно продолжительное время, учитывая географию исследований, но уже в текущем году будет подготовлена методика по оценке ресурсной базы нетрадиционных источников.

Министр добавил, что учет запасов должен идти на основе государственно-частного партнерства, и без помощи государства эту задачу вряд ли можно будет реализовать.

По предварительным данным, затраты на оценку запасов могут составлять ежегодно несколько миллиардов рублей. В текущем году на эти цели может быть направлено до 1,5 млрд рублей.

Донской также сообщил, что по его мнению, и по мнению научного сообщества, целесообразно создание центра по изучению запасов нетрадиционных углеводородов на базе Росгеологии.

Кроме того, министр считает, что безусловно России необходим опыт иностранных компаний по технологиям разработки нетрадиционных ресурсов углеводородов, однако он должен быть адаптирован к российской геологии, так как эти запасы в различных регионах мира расположены в разных геологических породах и структурах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама