Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создание Европейского банковского союза заблокировано разногласиями между ЕП и Советом ЕС

18 февраля 2014, 17:46 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Создание Европейского банковского союза пока остается заблокированным из-за разногласий между Европарламентом и Советом ЕС. Это признал по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров экономики и финансов (ЭКОФИН) глава минфина председательствующей в Евросоюзе в первом полугодии этого года Греции Яннис Стурнарас. На этой встрече не принято никаких решений, которые бы сняли существующие противоречия.

"Греческое председательство намерено приложить все усилия, чтобы снять существующие разногласия и добиться утверждения базовых документов Банковского союза до выборов в Европарламент в мае этого года", - отметил он. Он также подчеркнул, что "все стороны нацелены на достижение компромисса", осознавая значимость Банковского союза, который позволит обеспечить стабильность европейских банков, минимизируя использование средств госбюджетов.

В мае пройдут выборы в Европарламент, поэтому все документы, которые не успеет утвердить нынешний состав евродепутатов, особенно настолько сложные, как финансовые директивы о создании Банковского союза, будут отложены на много месяцев, пока депутаты нового состава успеют с ними ознакомиться. Особую озабоченность институтов ЕС вызывает возможность значительного усиления в Европарламенте нового состава партий, которые могут намного замедлить реализацию новых интеграционных проектов внутри ЕС.

На сегодня между Европарламентом и Советом ЕС сохраняется ряд острых разногласий по будущей системе прямой рекапитализации банков. Они связаны прежде всего с условиями, при которых бюджетные средства могут быть использованы для спасения банков, и с тем, на каких условиях и в каком объеме при рекапитализации банков могут быть задействованы средства крупных вкладчиков этого банка, имеющих вклады свыше гарантированных 100 тыс. евро. Открытым остается вопрос и об условиях присоединения и возможного выхода из структур Банковского союза государств Евросоюза, которые не входят в зону евро.

Несмотря на все эти противоречия, еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Мишель Барнье выразил уверенность, что Европейский банковский союз удастся запустить в соответствии с существующими планами к 2018 году.

Изначально, когда идея Банковского союза была впервые принята на саммите ЕС в 2011 году, предполагалось, что эта система начнет работать уже к 2014 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама