Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Операции по покупке валюты для пополнения Резервного фонда не окажут влияния на курс рубля

18 февраля 2014, 19:11 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Операции по покупке валюты для пополнения Резервного фонда на сумму 212,2 млрд рублей не окажут влияния на курс рубля. Такое мнение высказал журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев.

"Минфин и Федеральное казначейство в целях перечисления в Резервный фонд по итогам 2013 года дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в объеме 212,2 млрд рублей приступит 20 февраля к проведению операций по покупке за счет указанных средств иностранной валюты на внутреннем рынке. Конверсия данной суммы будет производиться равномерно до конца мая 2014 года путем ежедневной покупки у Банка России иностранных валют в объеме эквивалентном 3,5 млрд рублей в день", - говорится в опубликованном сообщении Минфина.

"Мы не ожидаем, что это окажет какое-то влияние на рубль. Всегда, во все годы в первом квартале рубль укреплялся, это возможно и в этом году. Цель наших действий - обеспечить ликвидность банковской системы", - сказал Моисеев.

Он подчеркнул, что сумма ежедневных закупок в размере 3,5 млрд рублей была выбрана, чтобы не оказывать влияние на валютный рынок. По его словам, каждый рабочий день до конца мая закупки будут проводиться именно на эту фиксированную сумму.

Замглавы Минфина обратил внимание, что министерство тем не менее должно перечислить валюту в Резервный фонд к 1 апреля 2014 года. "Но это совсем не значит, что мы должны перечислить только валюту. Мы имеем право перечислять в Резервный фонд как валюту, так и рубли. Поэтому то, что мы успеем купить за 3,5 млрд рублей в день до 1 апреля, будет переведено в фонд в долларах, в фунтах и евро. То, что мы не успеем купить, будет переведено в рублях и дальше такой механизм (ежедневных покупок валюты) продолжится, но это будет уже не управление средств федерального казначейства, а управление средств Резервного фонда.

При этом Моисеев не исключил, что Минфин может продолжить покупку валюты и после 1 июня "в зависимости от исполнения бюджета".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама