Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РЖД: вопрос о предоставлении льготы на проезд в пригородных поездах для учащихся не решен

18 февраля 2014, 21:00 UTC+3 МОСКВА Роман Ромишевский
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Роман Ромишевский/. Вопрос о предоставлении в текущем году льготы на проезд в пригородных поездах учащимся пока остается открытым. Об этом заявил президент РЖД Владимир Якунин на видеоселекторном совещании по вопросам организации пригородных железнодорожных перевозок в регионах.

Якунин напомнил, что поручением правительства руководителям регионов было рекомендовано принять на местном уровне нормативные документы, предоставляющие право льготного проезда в пригородном сообщении школьникам и студентам в течение учебного года. Данной льготой, по словам главы компании, ежегодно пользуется свыше 62 млн пассажиров. В настоящее время из 99 договоров подписано только 23.

В свою очередь, министр транспорта Максим Соколов заметил, что по информации, имеющейся в его ведомстве, "Вологодская, Новгородская и Тверская области вообще планируют прекратить предоставление указанной льготы, несмотря на имеющееся поручение президента РФ о необходимости сохранения этого льготного вида перевозок".

В компании РЖД напомнили, что с 2013 года в федеральном бюджете субсидии на компенсацию части потерь в доходах от предоставления льгот по оплате проезда учащимися в пригородном сообщении не предусмотрены. Глава же государства дал поручение региональным властям принять необходимые решения о предоставлении школьникам и студентам, обучающимся по очной форме обучения, независимо от места их регистрации и обучения, 50-процентной скидки на проезд в пригородных поездах.

"Однако бюджетное обеспечение льготных перевозок учащихся субъектами РФ реализуется неудовлетворительно",- сообщили в РЖД. Так, почти во всех субъектах РФ пригородные пассажирские компании предоставляют льготу обучающимся, но "у компаний отсутствуют договоры с регионами на компенсацию соответствующих потерь в доходах".

Собеседник агентства напомнил, что льготой в виде 50-процентной скидки на проезд в пригородных поездах пользуются более 62,6 млн пассажиров по всей стране. Потребность всех перевозчиков в субсидиях для перевозки этого количества учащихся в текущем году составляет около 2 млрд рублей. "Для сравнения, в минувшем году по всей стране льготой воспользовались около 63 млн учащихся, при этом потребность в субсидиях составила примерно 1 млрд 915 млн рублей",- разъяснили в РЖД, подчеркнув, что на данный момент перевозчиками получено от регионов около 1 млрд 647 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама