Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ и Болгария в апреле вернутся к обсуждению проекта нефтепровода Бургас - Александруполис

19 февраля 2014, 10:09 UTC+3 МОСКВА
Российско-болгарская межправительственная комиссия 7-8 апреля рассмотрит этот вопрос сообщил в интервью ИТАР-ТАСС министр энергетики РФ Александр Новак
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Анатолий Устиненко

МОСКВА, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Российско-болгарская межправительственная комиссия 7-8 апреля рассмотрит вопрос реализации проекта строительства нефтепровода Бургас - Александруполис. Об этом сообщил в интервью ИТАР-ТАСС министр энергетики РФ Александр Новак.

"Несмотря на заявление болгарской стороны о выходе из проекта, мы исходим из того, что соглашение 2007 года между российским, болгарским и греческим правительствами продолжает действовать. Говорить о завершении проекта преждевременно, так как односторонний выход соглашением не предусмотрен. 7-8 апреля будет заседание межправкомиссии, которую я возглавляю. На ней будет поднят этот вопрос", - отметил он.

По словам Новака, Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года предусматривает определенные условия выхода - в соответствии с положениями договора либо в любое время с согласия всех его участников.

"Взаимного согласия на настоящий день не достигнуто. Нельзя сказать, что проект навсегда канул в лету. Проект заморожен, так как одна из сторон сейчас не изъявляет желания участвовать в его реализации", - сказал Новак.

Министр также добавил, что в проекте заинтересованы и российские поставщики, и европейские покупатели. На данный момент совокупный объем инвестиций всех заинтересованных сторон составил 20 млн евро.

Соглашение о строительстве нефтепровода Бургас - Александруполис подписано между Россией, Грецией и Болгарией 15 марта 2007 года. Его маршрут должен был пройти от болгарского города Бургас на берегу Черного моря до греческого Александруполиса на берегу Эгейского моря. Трубопровод был призван обеспечить поставки российской нефти в порт Александруполис через территорию Болгарии в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы. Пропускная способность нефтепровода протяженностью 285 км должна была составить 35 млн тонн нефти в год с последующим увеличением до 50 млн тонн.

В декабре 2011 года правительство Болгарии объявило о решении выйти из проекта. Парламент Болгарии большинством голосов принял решение о прекращении межправительственного договора по проекту строительства нефтепровода.

Читайте полный текст интервью министра энергетики РФ Александр Новак

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама