Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: нефтепровод Одесса - Броды заработал в реверсном режиме

19 февраля 2014, 10:04 UTC+3 МОСКВА
"Действительно, поставки в направлении Одессы возобновились, и мы подтверждаем цифру 750 тыс. тонн на первый квартал 2014 года", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС министр энергетики РФ Александр Новак
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Нефтепровод Одесса - Броды заработал в реверсном режиме. Об этом в интервью ИТАР- ТАСС рассказал министр энергетики РФ Александр Новак.

"Действительно, поставки в направлении Одессы возобновились, и мы подтверждаем цифру 750 тыс. тонн на первый квартал 2014 года", - сказал министр.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "ЛУКОЙЛ" закрыл 5 июля 2013 года сделку по продаже Одесского НПЗ, который с октября 2010 года простаивал из-за низкой рентабельности и неблагоприятной конъюнктуры украинского рынка /нефть поставлялась на завод морем, что делало переработку нерентабельной/. С марта прошлого года на заводе велась подготовка к возобновлению производства. Отгрузка нефтепродуктов была возобновлена в октябре 2013 года.

Одесский НПЗ обладает мощностью переработки 2,8 млн тонн в год. Основным сортом нефти, потребляемым Одесским НПЗ, является Urals, нефть отгружается с терминала Шесхарис, порт Новороссийск. По информации ИТАР-ТАСС, поставщиками нефти на НПЗ являются "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть". В первом квартале 2014 года "ЛУКОЙЛ" планировал поставить 750 тыс. тонн нефти. ВЕТЭК вел переговоры с "Укртранснафтой" о возможности поставок 2 млн тонн российской нефти через нефтепровод Одесса - Броды.

Кроме того, "Роснефть" планировала летом 2014 года ввести в эксплуатацию Лисичанский НПЗ на Украине. Об этом сообщал на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Мы проводим сейчас активно модернизацию. Думаю, что летом он будет введен в эксплуатацию", - сказал Сечин.

Лисичанский нефтеперерабатывающий завод перешел к "Роснефти" после покупки ТНК-ВР. Мощность НПЗ позволяет перерабатывать около 8 млн тонн нефтяного сырья в год. Поставка сырья на завод осуществляется по нефтепроводу "Самара - Лисичанск". Переработка на НПЗ была приостановлена в марте 2012 года по тем же причинам, что и Одесский НПЗ.

Интервью с министром энергетики Александром Новаком

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама