Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Peugeot Citroen в 2013 году сократил убыток вдвое - до 2,3 млрд евро

19 февраля 2014, 14:04 UTC+3 ПАРИЖ Иван Батырев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 19 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Чистый убыток второго по величине автопризводителя Европы PSA Peugeot Citroen в 2013 году сократился более чем вдвое и составил 2,31 млрд евро против 5 млрд годом ранее. Выручка за отчетный период сократилась на 2,5%, составив 54,1 млрд евро. Об этом говорится в отчете компании.

Компания также официально подтвердила вхождение в свой капитал китайской корпорации Dongfeng и французского правительства. С этой целью PSA осуществит допэмиссию акций на сумму 3 млрд евро. Доля семьи Пежо, которой до сегодняшнего дня принадлежало 25,4% акций, сократится до 14%. Правительство и китайская Dongfeng внесут по 800 млн евро и получат также по 14% акций.

Кроме того, официально подтверждено назначение на пост генерального директора Peugeot Citroen Карлоса Тавареса, бывшего исполнительного директора Renault, который сменит на этом посту Филиппа Варена. Все соответствующие решения были приняты во вторник на заседании наблюдательного совета концерна.

Как подчеркнул премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро, для французского государства вхождение в капитал Peugeot Citroen стало "крупной стратегической операцией", которая была продиктована "чувством ответственности" перед ключевым производителем страны. "Принятое решение направлено на развитие группы PSA Peugeot Citroen, государство входит в его капитал как долгосрочный партнер", - указал в официальном заявлении премьер.

Со своей стороны, министр экономики и финансов Пьер Московиси подчеркнул, что соглашение с китайской стороной не предусматривает возможности закрытия заводов Peugeot Citroen во Франции. "Существуют обязательства, которые взял на себя PSA применительно ко Франции, - сказал министр в эфире радиостанции RTL. - Имеется промышленное соглашение, согласно которому заводы закрываться не будут". Согласно этому же договору с Dongfeng, добавил Московиси, к 2016 году производство автомобилей на французских заводах концерна должно составить 1 млн единиц, дополнительные инвестиции в компанию составят 1,5 млрд евро, а 75% инженерного и исследовательского потенциала Peugeot Citroen сохранится во Франции.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, продажи автомобилей Peugeot Citroen в России в 2013 году снизились на 22,1%, тогда как его продажи на внешнем рынке в целом выросли на 12%. При этом доля компании на российском автомобильном рынке в 2013 году снизилась до 2,3% - с 2,6% в 2012 году. В 2014 году, считают в Peugeot Citroen, общие продажи автомобилей французского альянса вырастут примерно на 2% на европейском рынке, на 10% - на китайском и останутся на уровне 2013 года в России.

PSA Peugeot Citroen - второй по величине производитель легковых автомобилей в Европе. Второй год подряд компания остается бесприбыльной. Peugeot Citroen совместно с Mitsubishi производит автомобили в Калужской области на площадке ООО "ПСМА рус". Завод работает с 2010 года, собирает 4 модели, все методом мелкоузловой сборки. Мощность производства - 125 тысяч автомобилей в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама