Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Sberbank CIB обеспечит 50% затрат в российско-испанском проекте по производству индейки

19 февраля 2014, 13:58 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Sberbank CIB обеспечит практически половину затрат в совместном проекте российской агропромышленной группы "Черкизово" и испанской Grupo Fuertes по производству индейки в Тамбовской области. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в группе "Черкизово" и подтвердили факт привлечения финансирования в Sberbank CIB. Общая стоимость проекта - 7,5 млрд рублей. Совместные инвестиции Grupo Fuertes и группы "Черкизово" в проект "Тамбовская индейка" составят более 3 млрд рублей, остальные средства обеспечит Sberbank CIB.

Мощность проекта оценивается в 40 тыс. тонн мяса индейки в год, в дальнейшем производственные мощности могут быть удвоены. Плановый запуск производства намечен на 2015 год. Компании приступили к его реализации в мае 2012 года. По оценкам "Черкизово", продукция компании после запуска производства сможет занять до 20%российского рынка.

Минсельхоз России с 2009 года активно продвигает вопрос о развитии производства отечественной индейки и отлаживании экспортных поставок этого вида мяса. Пока выпуск этого продукта немного превышает 100 тыс. тонн в год. Между тем, в США, крупнейшем рынке индейки в мире, производство этого вида мяса в 2013 году, по данным Минсельхоза США, превысило 2,5 млн тонн. Экспорт из США возрастет, по прогнозам министерства, на 5%в 2014 году до 354 тыс. тонн за счет поставок в Мексику и расширяющихся продаж в страны Восточной Азии. Россия из этого списка пока исключена после того, как Россельхознадзор запретил с сентября 2012 года ввоз из США мяса индейки, с февраля 2013 года - ввоз из США свинины и говядины. Запрет связан с наличием в мясе фармакологического вещества рактопамина, который применяется в животноводстве для наращивания мышечной массы. Убытки США от запрета оцениваются в 5-6 млрд долларов, ранее сообщал посол США в РФ Майкл Макфол. С 24 февраля для трех американских производителей индейки это ограничение будет снято, сообщило российское ведомство.

Группа "Черкизово" создана в 2005 году как объединение АПК "Черкизовский" и АПК "Михайловский". В мае 2011 года "Черкизово" завершило приобретение компании "Моссельпром", специализирующейся на производстве продуктов птицеводства. В структуру группы "Черкизово" входят 7 птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью 400 тыс. тонн в живом весе в год, 14 свинокомплексов общей мощностью 180 тыс. тонн в живом весе в год, шесть мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью 190 тыс. тонн в год, а также шесть комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год, элеваторы мощностью свыше 500 тыс. тонн единовременного хранения и более 100 тыс. га сельскохозяйственных земель. В дополнение к существующим производственным площадкам компания строит высокотехнологичный агроиндустриальный комплекс в Ельце (Липецкая область) стоимостью около 20 млрд руб. В портфеле брендов компании - "Черкизовский", "Петелинка" и "Империя вкуса". Основные владельцы группы - семья основателя Игоря Бабаева. Им принадлежит 63,7% акций, остальные находятся в свободном обращении. Выручка группы в 2012 году составила 1,58 млрд рублей, в 2011 году - 1,47 млрд рублей. Данные за 2013 год пока не предоставлялись.

Испанская Grupo Fuertes занимается производством индюшатины, реализует свою продукцию в 75 странах. Доля продаж компании за пределами Испании составляет от общего объема 20%

Sberbank CIB - корпоративно-инвестиционный бизнес, созданный в рамках интеграции Сбербанка России и Тройки Диалог.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама