Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объем передаваемых банками коллекторам долгов в 2014 году может превысить 510 млрд руб.

19 февраля 2014, 15:04 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В 2014 году объем передаваемых российскими банками коллекторам долгов превысит 510 млрд руб., такой прогноз приводится в исследовании Национальной службы взыскания (НСВ).

По данным исследования, в 2013 году банки передали 400 млрд рублей просроченной задолженности против 297 млрд в предыдущем году.

В структуре переданной коллекторам задолженности в 2013 году большая часть "просрочки" приходится на кредиты наличными (44,4%), затем следуют кредитные карты (36,1%) и POS-кредиты (18,4%). При этом по сравнению с 2012 годом объем переданной задолженности больше всего увеличился в сегменте кредитных карт (6,1%) и по кредитам наличными (3,4%). По остальным видам кредитования зафиксировано незначительное снижение.

Старший вице-президент НСВ Сергея Шпетера считает, что причиной для активного роста задолженности стали меры Банка России по "охлаждению" розничного кредитования. "В частности, это повышение норм резервирования под необеспеченные кредиты, повышение коэффициентов риска при расчете достаточности капитала Н1, что также заставляло банки нести дополнительные расходы в капитал на компенсацию рисков кредитования", - пояснил ИТАР-ТАСС Шпетер.

Причиной значительного роста объема передаваемой коллекторам задолженности, по оценкам НСВ, является замедление темпов роста экономики и, в частности, реальной заработной платы населения. "Снизился индекс социальной уверенности населения, что привело к сокращению спроса на кредиты", - отмечает Шпетер.

По его словам, на замедление динамики темпов роста розничного кредитования также оказало влияние сужение базы хороших заемщиков.

"Все эти факторы продолжат оказывать влияние на рост задолженности и в текущем году", - говорит Шпетер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама