Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Транснефть": вхождение "Роснефти" в наш капитал приведет к дестабилизации отрасли

19 февраля 2014, 18:25 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. "Транснефть" считает, что вхождение "Роснефти" в ее капитал приведет к дестабилизации отрасли. Об этом говорится в сообщении "Траснефти".

"Эта поспешная инициатива "Роснефти" может вызвать лишь сожаление и сравнить ее можно только с недостойной этой компании истерикой", - указывается в сообщении.

При этом в компании отмечают, что если говорить в целом о тарифах, то из 11 крупнейших трубопроводных компаний мира "Транснефть" по величине тарифа стоит на десятом месте. Этот тариф, например, в четыре раза меньше, чем у хорватской "Янаф" и в три, чем у казахстанской "Казтрансойл" и чешской "Меро".

В сообщении "Траснефти" отмечается, что если "крупные игроки не только будут устанавливать двойные стандарты - для себя и для "чужих", но и начнут максимально экономить на расходах по содержанию системы и препятствовать любым образом расходам на ее развитие, то это неизбежно приведет к дестабилизации работы всей отрасли".

Как ранее писала газета "Ведомости" со ссылкой на письмо главы "Роснефти" Игоря Сечина премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву от 31 января, "Роснефть" предложила правительству провести в ее пользу допэмиссию акций "Транснефти". Так трубопроводная монополия получит средства на новые проекты.

В письме Сечин предлагает рассмотреть возможность привлечения инвестиций для развития системы магистральных трубопроводов за счет дополнительной эмиссии обыкновенных акций ОАО "Транснефть", в которой примет участие и ОАО "Роснефть". Сейчас государству принадлежат все обыкновенные акции "Транснефти" (78,1% уставного капитала), а привилегированные находятся в свободном обращении.

Премьер-министр поручил оценить идею первому вице- премьеру Игорю Шувалову, вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Пресс- секретарь Дворковича Алия Самигуллина сказала, что вице- премьер считает нецелесообразным проведение допэмиссии "Транснефти" в пользу одной из нефтяных компаний.

Представитель "Роснефти" заявил ИТАР-ТАСС, что предложения компании касались долевого участия в новых нефтепроводах потребителей услуг - нефтедобывающих компаний за счет их инвестиций. Предложения "Роснефти" относительно "Транснефти", внесенные на рассмотрение в правительство РФ, были поддержаны сразу несколькими российскими нефтяными компаниями.

Представитель "Роснефти" подтвердил, что компания вносила ряд предложений, но отказался комментировать детали конкретного письма. Как заявил собеседник агентства, "предложения "Роснефти", внесенные в правительство РФ, уже нашли отклик. В Министерстве энергетики идет активная рабочая дискуссия на эту тему. Оптимизация затрат трубопроводной компании - это выбор в пользу лучших мировых практик и шаг навстречу всем без исключения нефтедобывающим компаниям России".

Представители "Сургутнефтегаза", "Башнефти", "Альянса" отказались от комментариев. Их коллеги из "Газпром нефти" и "Транснефти" пока их не предоставили. А вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, поддерживает ли компания предложения "Роснефти" выпуск допэмиссии "Транснефти" в пользу нефтяников ответил: "Транснефть" обладает достаточными средствами для расширения ВСТО (трубопроводная система Восточная Сибирь - Тихий океан). "Это мое личное мнение", - сказал Федун.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама