Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет директоров "ВКонтакте" получил информацию о попытках подкупа сотрудников соцсети

19 февраля 2014, 22:24 UTC+3 МОСКВА
В компании Алишера Усманова отметили, что обеспокоены тем, что "недавно работавшие в "ВКонтакте" лица <...> теперь работают в UCP"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Управляющая компания USM Advisors Алишера Усманова (совладелец социальной сети "ВКонтакте" через Mail.ru Group) обвиняет сотрудников фонда UCP Ильи Щербовича (владеет 48%"ВКонтакте") в попытках подкупа сотрудников "ВКонтакте". Об этом говорится в заявлении гендиректора USM Advisors Ивана Стрешинского, полученного ИТАР-ТАСС.

"Нашу обеспокоенность вызывает то, что недавно работавшие в "ВКонтакте" лица, имевшие практически безграничные полномочия в компании, а сегодня являющиеся одними из, если не основными, объектами проводящихся расследований, теперь работают в UCP. В Совет директоров поступают сигналы об их попытках оказывать влияние на сотрудников компании и их подкупать, что вызывает тревогу и вопросы об истинных намерениях развязанной информационной активности", - сказал Стрешинский.

В феврале 2014 года стало известно, что бывший вице-президент "ВКонтакте" Илья Перекопский стал консультантом фонда UCP.

Гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин также сделал заявление, в котором говорится, что выдвигать обвинения против гендиректора "ВКонтакте" Павла Дурова преждевременно. "Совет директоров принял решение о проверке взаимоотношений со связанными сторонами еще в ноябре прошлого года, и нас удивляют утверждения представителей UCP об отсутствии соответствующих поручений. Мы рады, что после изменений в менеджменте "ВКонтакте" эти поручения стали выполняться. Считаем важным дождаться результатов, а не выдвигать в адрес гендиректора ничем не подтвержденные обвинения", - говорится в заявлении Гришина.

Владелец 12%"ВКонтакте" и гендиректор "Мегафона" Иван Таврин считает, что конфликт крупнейшего акционера и Дурова деструктивен для компании. "Как акционер "ВКонтакте" я считаю раздувание данного конфликта деструктивным для компании и ее успешной жизнедеятельности. В частности, не вижу никаких оснований для заявлений о возможности возбуждения уголовных дел. У меня, как акционера компании, нет повода сомневаться в беспристрастности международных аудиторов, проводящих проверки во "ВКонтакте" в полной кооперации с Павлом Дуровым", - говорится в заявлении Таврина.

18 февраля 2014 года представитель UCP Нафиса Насырова заявила ИТАР-ТАСС, что юристы фонда работают по претензиям к Дурову. "Мы пока еще рассчитываем на разрешение этих вопросов между акционерами и советом директоров "ВКонтакте" в частном порядке. Однако вынуждены констатировать, что до сих пор существуют попытки противостоять процедуре прозрачного и независимого расследования под контролем всех членов совета директоров компании. Если такое расследование не будет проведено, то UCP в ближайшее время будет обращаться в правоохранительные органы в установленном законом порядке", - сказала Насырова.

По словам источника, близкого к фонду, речь идет о выводе средств из компании в пользу аффилированных с Дуровым структур, незаконных тратах средств компании на личные нужды, конфликтах интересов и занижении финансовых показателей.

Инвестфонд UCP выкупил 48% акций "ВКонтакте" у сооснователей социальной сети Вячеслава Мирилашвили (около 40% и Льва Левиева) 8% в апреле 2013 года. Тогда же совладелец фонда Илья Щербович в интервью телеканалу "Дождь" говорил, что UCP не заинтересован ни в покупке пакетов у других акционеров, ни в том, чтобы смещать Дурова с поста гендиректора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама