Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дефицит внешней торговли Японии в январе вышел на рекордную отметку, превысив $27 млрд

20 февраля 2014, 5:14 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 20 февраля. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Япония свела в январе баланс своей внешней торговли с рекордным месячным дефицитом - самым большим за все время ведения такой статистики с 1979 года. Он составил 2,79 трлн иен /27,3 млрд долларов/, сообщило 20 февраля министерство финансов страны.

Месячный показатель дефицита внешнеторгового баланса превысил отметку в 2 трлн иен впервые в японской истории. В январе экспорт страны вырос на 9,5% однако объем импорта подскочил на 25% - в значительной части из-за необходимости закупать возросшее количество минерального топлива для тепловых электростанций после остановки всех АЭС после аварии на атомной станции "Фукусима-1".

Расходы на импорт увеличились также в связи со значительным падением курса иены по отношению к западным валютам - за последние два года она подешевела более чем на 20%по отношению к доллару. В то же время это привело лишь к ограниченному росту поставок японских товаров за рубеж на фоне спада потребления на многих важных рынках. "Падение курса иены пока еще оказывает слишком медленное воздействие на наш экспорт",- заявил в связи с этим накануне видный экономист, бывший заместитель главы центрального Банка Японии Кадзумаса Ивата.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама