Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Первым инвестором СПГ-проектов "Газпрома" станет Газпромбанк

20 февраля 2014, 9:07 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром", который намерен запустить крупные заводы по сжижению газа на Балтике и во Владивостоке, но ограничен объемом инвестпрограммы, привлек в СПГ-проекты Газпромбанк, сообщает газета "Коммерсант".

По данным издания, банк может получить 25% в каждом из проектов общей стоимостью 15 млрд долларов, будет организатором проектного финансирования и займется поиском стратегических инвесторов. По мнению аналитиков, такая схема связана с тем, что "Газпрому" пока не удается договориться о вхождении в проект зарубежных компаний, а перенос сроков сделает проекты непривлекательными.

Газпромбанк (ГПБ) выступит финансовым инвестором для СПГ-проектов "Газпрома" во Владивостоке и на Балтике, а также будет искать для "Газпрома" стратегических инвесторов на долю до 49% и организовывать проектное финансирование. Как стало известно газете, соглашение об этом "Газпром" и банк подпишут в четверг.

Первый вице-президент, член правления ГПБ Екатерина Трофимова пояснила, что банк получит миноритарную долю в проектах, а в случае с "Балтийским СПГ" возьмет на себя и "существенную часть" финансирования до принятия окончательного инвестрешения. Размер доли, которую может получить банк, пока обсуждается. В "Газпроме" подчеркнули, что контрольный пакет в проектах в любом случае останется за монополией. По данным газеты, банк, вероятнее всего, получит по 25% в обоих проектах, этот вопрос может быть в ближайшее время вынесен на совет директоров "Газпрома".

Во "Владивостоке СПГ" планируются три линии мощностью по 5 млн тонн со вводом первой линии в 2018 году. Инвестиции — 220 млрд рублей. "Балтийский СПГ" — проект в Ленинградской области с двумя линиями по 5 млн тонн с вводом первой в 2019 году. "Газпром" хочет принять окончательное инвестрешение в конце 2014 года. По оценкам аналитиков, инвестиции составят примерно 900 долларов на 1 тонну СПГ, то есть 9 млрд долларов.

Впоследствии Газпромбанк намерен продать свои пакеты стратегическим инвесторам, а до этого момента максимизирует свою долю в финансировании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама