Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСТ наказала "Фортум" и ТГК-2 "штрафными" тарифами на продажу мощности

20 февраля 2014, 9:24 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) готовится ввести "штрафной" тариф для всех ТЭС "Фортума" (подконтрольна финской Fortum) и ТГК-2 (подконтрольна группе "Синтез"). Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на главу управления развития конкурентного ценообразования НП "Совет рынка" Максима Русакова.

В тарифе предусмотрены санкции за срыв ввода проектов по договорам на поставку мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций) более чем на год. В ФСТ подтвердили, что проект решения в ближайшее время будет размещен для общественного обсуждения, и решение будет принято в середине марта.

Газета "Ведомости", в свою очередь, отмечает, что эта мера, предусмотренная правилами российского энергорынка, будет применена впервые. "Фортум" запустил Няганскую ГРЭС с опозданием на 16 месяцев, ТГК-2 уже на 17 месяцев задерживает ввод парогазовой установки N10 на Вологодской ТЭЦ, сообщил представитель "Совета рынка".

Продавать мощность по тарифу ФСТ компании будут в течение периода, превысившего год с момента, когда объект должен был заработать.

Как пояснили в "Совете рынка", если генератор допустил просрочку ввода по ДПМ более чем на 12 месяцев, все станции, принадлежавшие ему в 2008-2010 годах, переводятся на особый тариф. Тем самым из дохода станций изымается часть средств, поступивших в компанию в ходе допэмиссии при реформе РАО "ЕЭС России". Речь идет о приватизации ТГК и ОГК, когда стратегические инвесторы выкупали допэмиссию генкомпаний, эти средства оставались в ОГК и ТГК и должны были идти на инвестпрограммы.

Сейчас строить новые ТЭС уже заставляют штрафами за несвоевременную поставку мощности (в 2011-2013 годах они составили 8,4 млрд рублей), новые санкции должны обеспечить целевое использование средств, внесенных при реформе на инвестпрограмму, объясняют в "Совете рынка". За каждый месяц просрочки более года компания будет терять 0,8% от той части средств допэмиссии, которая приходится на просроченный проект.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама