Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СП: акционирование "Почты России" может привести к снижению контроля государства над ФГУП

20 февраля 2014, 12:28 UTC+3 МОСКВА

Аудитор ведомства также предупредил о риске снижения доступности услуг почтовой связи

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Переход ФГУП "Почта России" в статус акционерного общества может лишить его деятельность государственного контроля и потребовать дополнительных инвестиций. Об этом журналистам заявил аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов.

"Учитывая его социальную значимость [акционирования], оно может привести к снижению контроля государства над деятельностью организации и риску снижения доступности услуг почтовой связи, - отметил Агапцов. - Согласно финансово-экономическому основанию его принятие не потребует дополнительных финансовых средств из федерального и регионального бюджетов, но предполагаемая реорганизация участника рынка почтовых услуг потребует значительных финансовых ресурсов за счет докапитализации акционерного общества".

По словам Агапцова, в ближайшее время Счетная палата подготовит соответствующее заключение.

Закон об акционировании "Почты России" был внесен в правительство 11 февраля. Согласно документу ФГУП "Почта России" будет преобразовано в открытое акционерное общество, которое будет на 100% принадлежать государству. "Сейчас на предприятии происходит инвентаризация всех имеющихся объектов. Мы хотели бы провести акционирование "Почты России" как можно скорее, но, по объективным оценкам, этот процесс должен занять не менее полутора лет. Акционирование сделает предприятие значительно привлекательнее для инвесторов. В будущем мы рассматриваем варианты как привлечения на предприятие стратегических инвесторов, так и предоставление возможности стать собственниками "Почты России" обычным гражданам", - отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.

Законопроект о почтовой связи нуждается в доработке

По словам заместителя главы Минкомсвязи Михаила Евраева, законопроект о почтовой связи, внесенный в Госдуму в конце декабря прошлого года, будет серьезно доработан с учетом мнений всех сторон. "Мы открыты для всех предложений. Вместе с комитетом Госдумы, "Почтой России", экспертным советом мы должны доработать законопроект до качественного состояния", - сказал Евраев. Он подчеркнул, что для Минкомсвязи "одинаково дороги все участники рынка - и коммерческие операторы, и "Почта России" как оператор универсальной почтовой связи".

По словам замминистра, в документе есть большое количество отсылочных норм, которые хотелось бы сделать нормами прямого действия, что позволило бы сократить количество подзаконных актов. Как отметил Евраев, на сейчас в России уже сформирован полноценный рынок почтовых услуг - Роскомнадзор выдал более 500 лицензий на оказание услуг почтовой связи. "Настал момент, когда мы должны ввести на этом рынке цивилизованные правила, и тот законопроект, который сегодня рождается, позволит отрасли почтовой связи активно развиваться", - подчеркнул замминистра.

По его словам, законопроект предполагает серьезную корректировку терминологии: "иные операторы почтовой связи" становятся "операторами курьерской почтовой связи". Эту терминологию, как отметил замминистра, предстоит привести в соответствие с документами Всемирного почтового союза. Кроме того, по его словам, в законопроекте еще предстоит уточнить вопрос лицензий на услуги почтовой связи. "На что должно быть получено разрешение, какие права и обязанности появляются у тех, кто получает лицензии", - пояснил Евраев.

Инфографика Дорогая "Почта России"

Дорогая "Почта России"

Контрольные сроки доставки писем по России не должны превышать 10 дней, из Москвы в Анадырь – не более 8 суток, а в пределах одного города – 48 часов. Такие сроки соответствуют международным нормам. При этом ФГУП "Почта России" является одной из самых дорогих государственных почтовых служб в мире. Инфографика ИТАР-ТАСС

Замминистра также отметил, что необходимо решить проблему недискриминационного доступа к инфраструктуре почтовой связи. "Как правило, участники рынка ставят вопрос делимости универсальной услуги почтовой связи. Ценообразование при этом не должно приводить к убыткам для "Почты России", - сказал он. Операторы почтовой связи, в частности, предлагают разрешить им доставлять почту до региона, а затем покупать услуги почтальонов "Почты России" для передачи корреспонденции непосредственно гражданам.

Кроме того, в законопроекте, по словам Евраева, необходимо прописать, как региональные и муниципальные власти должны содействовать "Почте России", например, чтобы предприятие могло арендовать помещения под свои отделения на льготных условиях. "Мы хотели бы, чтобы у нас были прописаны нормы прямого действия в отношении региональных и муниципальных органов власти. Сейчас прописано, что они должны содействовать, нужно прописать, что означает данное содействие", - пояснил Евраев.

Закон "О почтовой связи"

Счетная палата выступает за изменение законопроекта "О почтовой связи", считая, что он ставит национального оператора почтовой связи в заведомо невыгодное положение по сравнению с частными операторами, считает Сергей Агапцов.

"Согласно законопроекту предполагается разделить почтовую связь на почтовую и курьерскую. На наш взгляд, это необоснованно, так как ставит "Почту России" в неравное положение с частными операторами", - заявил Агапцов.

По его словам, законопроектом операторы курьерской почтовой связи наделяются многочисленными правами, в том числе и за счет оператора универсальной почтовой связи. Одновременно накладываются дополнительные ограничения на деятельность оператора универсальной почтовой связи.
Агапцов также отметил, что законопроект не соответствует принимаемой стратегии развития "Почты России", поэтому в него следует внести изменения.
В ближайшее время Счетная палата подготовит соответствующее заключение, в котором будут изложены основные предложения ведомства по законопроекту, сказал он.

Правительство внесло в Госдуму в конце декабря 2013 года законопроект "О почтовой связи", а также ряд связанных инициатив. Документ вводит ряд новых понятий, в том числе "виртуальное отделение почтовой связи", "автоматизированное отделение почтовой связи, или почтомат", "мелкий пакет", "регистрируемое почтовое отправление", "почтово-банковские услуги", "электронное письмо", корректируются такие понятия, как "почтовый ящик", "абонентский почтовый ящик", "адресат". Согласно законопроекту почтовая связь будет делиться на универсальную и курьерскую. Услуга универсальной почтовой связи включает все виды почтовых отправлений, в том числе мелкие пакеты, посылки, почтовые отправления денежных средств. В услугу курьерской почтовой связи будет входить пересылка почтовых карточек, писем, мелких пакетов и посылок на определенной территории. Также вводится понятие "уполномоченный оператор универсальной почтовой связи", этим статусом будет наделяться федеральный орган исполнительной власти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама