Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

S&P: российские банки в 2014 году не покажут высокую прибыль

20 февраля 2014, 13:04 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Российские банки в 2014 году не будут демонстрировать столь же высокие финансовые результаты, что и в 2012 году. Такой прогноз приводит международное агентство Standard & Poor’s в своем докладе "Российский банковский сектор в 2014 году".

По данным агентства, в 2014 году сохранится давление на показатели прибыльности, которые снизились в 2013 году, когда резервы российских банков на возможные потери по новым кредитам увеличились и составили почти треть операционной прибыли до формирования резервов.

"Мы ожидаем, что в этом году уровень резервов останется высоким и составит 30-35% операционной прибыли до формирования резервов по сравнению с 8% в 2012 году. При этом стоимость риска для большинства российских банков будет повышаться", - отмечается в исследовании.

В нынешнем году также сохранится тенденция к снижению чистой процентной маржи (4,3-4,7% против 5,5% в 2011 году) на фоне низкого спроса на кредитование среди корпоративных заемщиков и дальнейшее усиление конкуренции. При этом рентабельность капитала банковской системы составит 13-15%.

Негативное влияние на показатели маржи банков в 2014 году также окажет повышение процентных ставок по депозитам физлиц в 2011-2012 годах.

"В сложившейся экономической ситуации некоторые банки смогут поддерживать показатели прибыльности, переориентировав стратегию с агрессивной на оптимизацию затрат. По нашему мнению, большинство российских банков, у которых средние коэффициенты "операционные расходы/операционные доходы" составляли около 50% в 2013 году, имеют достаточные возможности для повышения эффективности операционной деятельности", - отмечается в исследовании Standard & Poor’s.

Прирост кредитного портфеля банков замедлится

По оценкам экспертов агентства, рост кредитных портфелей российских банков замедлится в 2014 году до 15-18%. Это произойдет в следствии снижения темпов экономического роста в России.

"Мы также прогнозируем ограниченный спрос на кредиты со стороны корпоративных заемщиков и некоторое снижение показателей в розничном сегменте, обусловленное мерами регулирующих органов, направленными на снижение готовности банков выдавать необеспеченные потребительские кредиты", - отмечается в исследовании.

При этом отмечается, что замедлилась динамика прироста проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней), доля которых в 2014 году достигнет 8-10% против 6,5% в конце 2013 года.

В S&P отмечают, что российским банкам потребуется дополнительное формирование резервов для покрытия потерь по ссудам физлицам и предприятиям малого и среднего бизнеса. Вместе с тем, часть задолженности по кредитам компаний, ставшим проблемными в 2008-2009 годах, по-прежнему не будет урегулирована. "Мы ожидаем, что вновь созданные резервы на потери по ссудам, вероятно, вырастут с 1,2% совокупных кредитов компаниям в 2013 году до 1,5% в 2014 году", - отмечают аналитики S&P.

В агентстве ожидают, что в нынешнем году банкам придется увеличить расходы на потери по ссудам в сегменте потребкредитования, так как данный рынок достигнет стадии зрелости. При этом убытки по сегменту розничного кредитования вырастут с 3% совокупных кредитов физлицам в 2013 году до 3,5% в 2014 году.

"В связи с этим потребности в дополнительном резервировании могут стать одним из ключевых факторов, обусловливающих различия в показателях прибыльности банков в течение ближайшего года", - заключают эксперты S&P.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама