Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев считает недостаточными объемы гарантийной поддержки экспорта несырьевых товаров

20 февраля 2014, 13:16 UTC+3 Наталья Славина
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил недовольство объемами гарантийной поддержки экспорта несырьевых товаров. Глава правительства высказал мнение, что структура этой поддержки требует модернизации.

"Вообще, это мало, конечно, и по уровню поддержки экспортеров мы значительно уступаем странам, в том числе, развивающихся рынков", - заявил Медведев на заседании правительства, где обсуждаются меры поддержки несырьевого экспорта в РФ.

По данным премьера, гарантийная поддержка несырьевого экспорта со стороны ВЭБа составила 120 млрд рублей, что обеспечило экспорт российской промышленной продукции на сумму более 600 млрд рублей. В 2014 году на государственные гарантии планируется направить еще около 100 млрд рублей, сообщил Медведев.

"Этих сумм недостаточно, чтобы заниматься эффективной поддержкой экспорта, мы это понимаем", - посетовал премьер.

В связи с этим премьер напомнил, что существуют и другие механизмы поддержки экспорта. В частности, недавно начало работать Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, благодаря которому уже было реализовано около 60 проектов на сумму 74 млрд рублей. "Разработан также механизм предоставления со стороны ВЭБа финансовой поддержки экспорта высокотехнологичной продукции, но этот механизм должен применяться", - подчеркнул премьер.

По его мнению, необходимо также создать "условия кредитования иностранных покупателей российских товаров и услуг по рыночным ставкам".

В целом, полагает Медведев, "структура поддержки экспорта несырьевых товаров нуждается в серьезной модернизации из-за изменений на традиционных сырьевых энергетических рынков". "Там сейчас не вполне стабильно", - заметил премьер. При этом Медведев призвал ускорить работу по поддержке экспорта без масштабного государственного участия, обеспечив доступ к долгосрочным, дешевым кредитным ресурсам.

Медведев также заявил, что считает необходимым пересмотреть работу торговых представительств РФ за рубежом, чтобы она была более эффективной.

"Более целенаправленной должна стать деятельность российских торговых представительств, которые у нас переживали разные времена, но которые должны быть по-настоящему эффективными, в противном случае, они просто не нужны", - сказал он.

Более эффективной, по его мнению, должна стать и работа "наших представительств при международных экономических организациях".

Поддержка начинающих бизнесменов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Внешэкономбанку разработать более доступный механизм кредитования начинающих предпринимателей, производящих высокотехнологичную продукцию и заинтересованных в ее экспорте.

"Речь идет о поддержке ВЭБом начинающих предпринимателей, которые планируют производить высокотехнологичную продукцию и заинтересованы в выходе на внешние рынки, - сказал Медведев. - Таким клиентам должны быть предложены специализированные продукты, учитывающие специфику их деятельности, в том числе, различные риски".

"Прежде всего, речь идет о доступных по стоимости кредитах", - сказал председатель правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама