Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Государство подпишет контракт с "Ростелекомом" в объеме 150 млрд рублей сроком на 10 лет

20 февраля 2014, 14:50 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Государство подпишет госконтракт на 10 лет с "Ростелекомом" в объеме 150 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров по итогам заседания правительства, где была одобрена инвестпрограмма компании.

Контракт будет подписан до 1 апреля этого года.

"Цифра кажется большой, но эти инвестиции должны покрыть как решение новой задачи - по строительству оптоволокна в населенных пунктах, так и обеспечить продолжение прежней работы с таксофонами", - добавил министр.

"Раньше благодаря фонду универсального обслуживания мы ежегодно обеспечивали эксплуатацию только таксофонов в части коллективного доступа, - пояснил Никифоров. - В рамках реализации новой модели мы не отключаем ни один таксофон, но благодаря повышению эффективности и сэкономленным средствам от трети до половины объема фонда пойдет на государственное финансирование строительства оптики для малых населенных пунктов".

"Это - серьезная инвестиционная поддержка для компании, поскольку обычные компании без поддержки на этот рынок не пошли бы", - сказал глава Минкомсвязи, заметив, что это один из наиболее эффективных примеров государственно-частного партнерства в России.

"Ни копейки бюджетных денег дополнительно вкладываться сюда не будет, все реализуется за счет повышения эффективности работы, что позволило сформировать на 10 лет такую впечатляющую программу", - отметил он.

По словам Никифорова, до 1 апреля, когда будет подписан госконтракт, будет проведена большая работа - составлен список населенных пунктов, которые получат оптоволокно, рассмотрены маршруты прокладки трасс, сформирована нормативно-правовая база.

Никифоров напомнил, что доля государства в "Ростелекоме" составляет 51%, доля на рынке широкополосного доступа к интернету - 43%. "В эти дни мы стоим на пороге самой масштабной реформы в отрасли связи в новейшей истории нашей страны", - указал министр, уточнив, что имеет в виду недавно подписанные президентом поправки к закону о связи. "Если раньше к универсальным услугам связи относились только таксофоны, которые установлены в малых населенных пунктах, и пункты коллективного доступа, то теперь это будет широкополосный доступ к интернету", - отметил Никифоров. Он пообещал, что "в течение ближайших лет все населенные пункты с населением 250-500 жителей будут подключены к наземным волоконно- оптическим линиям связи, скорость составит не мене 10 мега- бит в секунду". Глава ведомства подчеркнул, что инвестиционная программа "Ростелекома" сфокусирована на решении этой задачи.

"Начиная с 2014 года, в программе "Ростелекома" сокращаются инвестиции в мобильный бизнес, компания фокусирует свои усилия на фиксированном сегменте", - сообщил министр. По его словам, перед "Ростелекомом" также стоит задача серьезно повысить эффективность внутри компании.

"Правительство сегодня одобрило основные параметры инвестиционной программы "Ростелекома", - сказал глава ведомства.

Руководитель "Ростелекома" Сергей Калугин отметил, что у компании есть три амбициозные задачи. По его словам, первая состоит в реализации программы ликвидации цифрового неравенства. Вторая задача - доведение волоконно-оптических кабелей до 33 млн домохозяйств, третья - проведение оптических линий до торговых и бизнес-центров.

На вопрос корр.ИТАР-ТАСС о цене инвестиционной программы, Калугин не дал точного ответа. Он лишь сообщил: "у нас соотношение СAPEX (капитальные расходы) к выручке - более 20%, исходя из принятой стратегии, в течение нескольких лет это соотношение должно упасть до 17%, а потом еще снизится". При этом он добавил, что "у развитых компаний данное соотношение составляет 10%. Однако, у "Ростелекома", основной CAРЕХ приходится на ближайшие три года, а затем будет снижаться".

"Ростелеком" пока не знает, как поступить с пакетом казначейских акций

"Ростелеком" пока не знает, продавать или нет пакет казначейских акций, сообщил журналистам глава компании Сергей Калугин.

По его оценке, пакет казначейских акций составит 25%.

"После выкупа акций акционеров, который будет происходить в рамках процесса объединения мобильных активов, на балансе будет достаточно большой пакет. Что с ним делать - это решение не только менеджмента", - сказал Калугин.

Руководитель компании подчеркнул, что продажа пакета казначейских акций "связана и напрямую влияет на решение вопроса о приватизации ("Ростелекома")".

Калугин сослался на мнение иностранных инвесторов, которые советуют пока не продавать акции. "Ростелеком" показывает вполне положительные тренды развития, поэтому чем раньше мы продадим пакет, тем меньше за него выручим", - пояснил он.

При этом глава компании отметил, что "однозначного ответа (о продаже) сейчас нет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама