Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия обвинила Ирландию в невыполнении требований "третьего энергопакета"

20 февраля 2014, 16:21 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Чиновники требуют взимать более €20 тыс. в день вплоть до выполнения заявленных условий
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Золотарев

БРЮССЕЛЬ, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия подала в Европейский суд юстиции официальный иск против Ирландии за невыполнение требований "третьего энергопакета" в области электроэнергетики. Об этом объявил 20 февраля официальный представитель Еврокомиссии Алехандро Узурун. Еврокомиссия потребовала "наложить на Ирландию штраф в размере 20 358 евро в день, который должен взиматься в течение всего времени до выполнения Ирландией европейских норм".

Еврокомиссия считает, что гражданам Ирландии до сих пор не предоставлен достаточный конкурентный уровень выбора поставщиков электроэнергии, напоминая, что эту норму о либерализации европейского энергорынка необходимо было выполнить еще к марту 2011 года.

Третий энергопакет ЕС - это блок законодательных актов, направленных на повышение конкуренции в энергетике Евросоюза. Он, в частности, включает такие меры как принудительное отделение компаний-производителей электричества и энергоресурсов от собственников и операторов транспортных и распределительных энергосистем (газопроводов, линий электропередач, распределительных электросетей).

В бытовом плане все страны ЕС в с 2011 года были обязаны создать на рынке электроэнергии конкурентные условия, чтобы каждый домовладелец имел возможность подписывать контракты с несколькими компаниями на выбор о своем снабжении электричеством. Технически при этом электричество, естественно, подается по одной и той же стационарной электросети. В теории эта система должна была привести к росту конкуренции между производителями и предоставления ими более выгодных цен. На практике цены на электричество во всех странах ЕС с 2011 года продолжали быстро расти, не в последнюю очередь из-за резкого увеличения количества посредников.

Еврокомиссия уже ведет девять расследований о нарушениях норм третьего энергопакета в пяти странах ЕС: Литве, Словении, Эстонии, Румынии и Ирландии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама