Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Производство алюминиевых банок в РФ упало в 2013 году на 8%

20 февраля 2014, 18:22 UTC+3 МОСКВА
Это произошло по причине запрета на продажу пива в киосках
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Производство алюминиевых банок под пиво в России по итогам 2013 года снизилось на 8% из-за запрета на продажу алкоголя в киосках. Об этом говорится в сообщении британской Rexam, на долю которой приходится 70% объема производства алюминиевых банок в России.

По данным компании, в общем рынок производства металлических банок для различных целей упаковки в России снизился на 2%.

В целом выручка Rexam в 2013 году выросла на 1%, почти до £4 млрд. Чистая прибыль осталась на том же уровне - £450 млн. Операционная прибыль снизилась на 1%, до £ 449 млн за счет роста затрат на переработку металла и повышения цен на него в Европе и Южной Америке.

Производство выросло лишь на 4% в результате слабой макроэкономической ситуации в Европе, говорится в отчете компании за 2013 год. В 2014 году Rexam намерена сконцентрироваться на развитии бизнеса на новых рынках (Африка, Ближний Восток и Азия), которые насчитывают около 75% мирового населения.

Британская компания Rexam, основанная в 1923 году, является одним из крупнейших в мире производителей упаковки для потребительских товаров. В 2007 году компания договорилась с En+, входящей в группу "Базовый элемент" Олега Дерипаски, о покупке у нее двух заводов "Ростар" по производству алюминиевых банок в Дмитрове (Московская область) и Всеволожске (Ленинградская область) за $297 млн. В настоящее время в России Rexam принадлежат заводы по производству алюминиевых банок в городе Наро-Фоминске Московской области, а также в Аргаяшском районе Челябинской области.

Участники рынка пивоваренной продукции не впервые обращают внимание на снижение финансовых показателей в результате введения поправок в ФЗ "Об обороте алкогольной продукции". Ранее пивоваренная компания Carlsberg отметила, что снижение емкости российского рынка пива (потребление и производство) по итогам 2013-2014 годов может составить 12% к уровню 2012 года. По ее данным, в 2013 году рынок сократился на 8%.

В 2014 году падение рынка продолжится и может составить еще 4 процентных пункта. При этом такая динамика рынка ожидается и дальше, если не появятся новые регуляторные ограничения. Иначе снижение рынка может быть более существенным. Впрочем, в денежном выражении российский рынок может продолжить расти, считают в Carlsberg. Причинами сокращения рынка концерн называет медленный экономический рост в стране и сокращение торговых точек.

В материалах Carlsberg говорится, что с 2011 года в России сокращалось число нестационарных торговых объектов, их число стабилизировалось только к концу 2013 года. Однако именно с этого времени торговля пивом в киосках была запрещена, и в том же году продажу этого вида алкоголя в магазинах России ограничили дневным временем. Параллельно росли акцизы: до 2010 года акциз на пиво с содержанием спирта до 8,6% составлял 2,74 рубля, с 2010 года - 3 рубля. К 2013 году акциз дорос до 15 рублей, в 2014 году - до 18 рублей за литр.

По данным Росстата, производство пива в России в 2013 году сократилось на 8,5%, до 890 млн декалитров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама