Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и ЕС в середине марта проведут консультации по спорным вопросам в энергосфере ВТО

20 февраля 2014, 18:31 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Евросоюз в середине марта проведут очередной раунд консультаций по спорным вопросам в энергетической сфере в рамках ВТО. Об этом сообщил журналистам директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

"В середине марта пройдет очередной этап консультаций в Брюсселе на уровне глав ведомств, в ходе которого будут обсуждаться вопросы в энергосфере, в том числе претензии России к Третьему энергопакету Евросоюза", - сказал Медведков. Он добавил, что между Россией и ЕС продолжается диалог по этому вопросу.

"Возможно, будут найдены компромиссные решения по этому вопросу, и нам не нужно будет ничего делать (обращаться в суд ВТО)", - пояснил Медведков. Он добавил, что в ходе консультаций возможно обсуждение проблем вокруг "Южного потока". По его словам, Россия считает, что в указанных вопросах есть нарушения норм ВТО со стороны Евросоюза.

Третий энергетический пакет ЕС представляет собой свод норм по обеспечению конкуренции на европейском энергетическом рынке. Он, в частности, предусматривает обязательное требование о независимом управлении трубопроводами, которые не могут находиться в собственности концернов, занимающихся добычей и производством энергоресурсов.

Еврокомиссия считает, что соглашения между Россией и странами ЕС о строительстве "Южного потока" не соответствуют европейскому законодательству и требуют доработки. В число стран-транзитеров "Южного потока", с которыми у РФ подписаны межправсоглашения, входят Болгария, Венгрия, Сербия, Австрия, Словения и Хорватия. По итогам переговоров РФ и ЕС данные соглашения будут доработаны при посредничестве Еврокомиссии до 2016 года.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Еврокомиссия примет до 10 марта окончательное решение по освобождению газопровода- отвода сухопутной части "Северного потока" (Nord Stream) OPAL от действия Третьего энергетического пакета. "Газпром" обратился в ЕК с запросом об освобождении OPAL из-под действия Третьего энергопакета в конце 2013 года. В конце января по итогам саммита Россия - ЕС президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия и ЕС договорились об использовании трубопровода OPAL на все 100%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама