Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЭСР: экономике РФ мешают развиваться административные барьеры

21 февраля 2014, 6:38 UTC+3 Александра Прокопенко, Павел Ваничкин

Препятствует этому и неэффективная система управления госкомпаниями

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

СИДНЕЙ, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Прокопенко, Павел Ваничкин/. Развитию российской экономики мешают избыточный уровень административных барьеров, малоэффективное управление госкомпаниями ключевых отраслей, недостаточно широкий доступ к образованию. Об этом говорится в докладе "На пути к росту" Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), презентация которого состоялась на полях "финансовой двадцатки".

"В России, Китае, ЮАР и Турции, несмотря на некоторое улучшение ситуации, сохраняются высокий уровень административных барьеров, оказывающих негативное влияние на конкурентную среду, и малоэффективный уровень управления госкомпаниями", - говорится в документе.

Эксперты ОЭСР подчеркивают, что Россия "делает шаги по улучшению делового климата и судебной системы". "В частности, это выражается в росте зарплаты судей, создании аппарата уполномоченного по правам предпринимателей", - уточняется в докладе. Вместе с тем ОЭСР констатирует уменьшение масштабов программы приватизации госкомпаний банковского, телекоммуникационного, транспортного секторов. По оценке ОЭСР, приоритетными направлениями экономического развития России, Китая и Мексики в настоящее должны стать "обеспечение независимости судебной системы и укрепление институтов".

В целом ОЭСР отмечает, что для достижения устойчивого экономического роста мировой экономики необходимы структурные реформы национальных экономик, нацеленные на повышение производительности труда, качественное образование, либерализация рыночного регулирования и в ряде случаев упрощение системы налогообложения и доступа к инфраструктуре.

ОЭСР призывает обратить внимание на рынки труда, в частности на пенсионные системы, программы повышения квалификации, переобучения сотрудников и защиты прав трудящихся.

Особое внимание правительств стран БРИКС, а также Чили, Индонезии, Мексики и Турции эксперты организации призывают уделить доступу населения к образованию. Это позволит привлечь квалифицированных специалистов на рынок труда. Центральной и Южной Европе ОЭСР советует вплотную заняться проблемой безработицы, уровень которой остается высоким на протяжении длительного времени.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости