Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: число банков, размещающих госсредства, уменьшится вдвое из-за новых критериев отбора

21 февраля 2014, 8:51 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Работа над увеличением сохранности госсредств в банках, начатая на фоне расчистки банковского рынка от сомнительных и неустойчивых игроков, близка к финалу. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант".

По данным издания, новые критерии отбора кредитных организаций для размещения в них средств госкомпаний и госкорпораций сократят число банков-претендентов вдвое — с 60 до менее чем 30 игроков.

Согласно новым критериям отбора, для участия в депозитных аукционах банк должен иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня "BB-"/"Ba3" от международных агентств (Fitch, Standard & Pooor`s, Moody`s) и "ААА" — от НРА, "A++" — от АКМ и "Эксперт РА", "A-" — от "Русрейтинга". Второй критерий — вхождение банка в перечень системно значимых банков, составляемый ЦБ.

Идея ужесточения критериев отбора банков возникла у Минфина в конце прошлого года — в связи с тем, что одна из госкорпораций — Фонд содействия реформированию ЖКХ — потеряла в Инвестбанке 1,5 млрд рублей. Действия ЦБ продемонстрировали, что лицензии в ходе расчистки рынка лишиться может даже банк, формально соответствующий критериям, утвержденным правительством, отмечает газета.

По подсчетам "Коммерсанта", на 1 января 2014 года остатки на счетах коммерческих организаций в федеральной собственности составляли 94,2 млрд рублей. Всего за 2013 год эти компании в совокупности разместили на депозитах в банках 720 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама