Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" пересмотрит контракт с "СИБУР Холдингом" в рамках СП в ХМАО

21 февраля 2014, 10:07 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. "СИБУР Холдинг" выкупит у "Роснефти" 49-процентную долю в совместном предприятии в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) - ООО "Юграгазпереработка". Об этом говорится в совместном сообщении двух компаний.

"В соответствии с достигнутой договоренностью СИБУР выкупит у "Роснефти" долю в их совместном предприятии ООО "Юграгазпереработка", доведя собственное владение до 100%. В настоящее время 49% ООО "Юграгазпереработка" принадлежит ОАО "РН Холдинг" - компании группы "Роснефть", - говорится в сообщении.

Сделка будет закрыта после получения всех необходимых одобрений.

Совместное предприятие "Юграгазпереработка" располагается в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) и занимается переработкой попутного нефтяного газа (ПНГ), добываемого в Нижневартовском районе, и выработкой из него сухого отбензиненного газа (СОГ) и широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Согласно действующему контракту, "Роснефть" продает ПНГ "СИБУР Холдингу", а полученная продукция делится между компаниями так же, как компании владеют СП: 49% - "Роснефти" и 51% - "СИБУР Холдинга".

Конфликт между "Роснефтью" и "СИБУР Холдингом" начался в октябре 2013 года, когда президент нефтяной компании Игорь Сечин пожаловался Владимиру Путину на то, что цены на ПНГ, которые были установлены "СИБУР Холдингом" и тогда еще другим владельцем СП - ТНК-BP, несправедливы. "Мы вынуждены в условиях монопольного рынка сдавать ПНГ по бросовым ценам, ниже цены сухого отбензиненного газа", - сказал Игорь Сечин. Президент РФ Владимир Путин призвал стороны прийти "к взаимной выгоде".

В опубликованном сегодня совместном пресс-релизе отмечается, что компании пришли к соглашению по ценам. "Роснефть" и "СИБУР Холдинг" достигли договоренности об увеличении объема гарантированных поставок ПНГ с месторождений "Роснефти" на газоперерабатывающие заводы "Юграгазпереработки" до 10 млрд кубометров в год со сроком действия до 2032 года включительно. Теперь поставки ПНГ будут осуществляться по цене, предполагающей индексацию в соответствии с темпом роста цен на продукты переработки ПНГ. Кроме того, в сообщении отмечается, что "СИБУР Холдинг" проведет расширение двух компрессорных станций "Юграгазпереработки".

Договоренность по увеличению поставок ПНГ СИБУРу отвечает сразу нескольким важным задачам нашей газовой стратегии, включая монетизацию газового потенциала "Роснефти" и достижение 95-процентного уровня использования попутного нефтяного газа на месторождениях компании", - приводятся в сообщении слова Сечина.

Гендиректор "СИБУРа" Дмитрий Конов в свою очередь заявил, что "продление срока действия контрактов на поставку ПНГ подтверждает надежность нашего сотрудничества с "Роснефтью".

"Юграгазпереработка" владеет и управляет тремя газоперерабатывающими заводами (ГПЗ): Нижневартовским, Белозерным и "Няганьгазпереработка", тремя компрессорными станциями, а также трубопроводной инфраструктурой для прокачки ПНГ от компрессорных станций до ГПЗ. Мощности газоперерабатывающих заводов по переработке ПНГ, входящих в "Юграгазпереработка", составляют 13,4 млрд кубометров.

"СИБУР Холдинг" пересмотрел контракт с ТНК-BP по совместному сотрудничеству на "Юграгазпереработке" 13 марта 2013 года, а сделка по покупке ТНК-BP "Роснефтью" была завершена 21 марта 2013 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама