Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Изменение цен на баллонный газ не повлияло на поставки в регионы, считают производители

21 февраля 2014, 12:07 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Поставки сжиженного углеводородного газа (СУГ) малообеспеченным слоям населения по регулируемым государством ценам (газ в баллонах для дач и частных домовладений - прим ред) продолжаются, несмотря на то, что Минэнерго перестало выдавать рекомендации по объемам таких поставок в регионы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службах крупнейших поставщиков СУГ - "Газпром газэнергосети" и "СИБУР Холдинга".

До 1 января 2014 года в России действовал механизм, согласно которому Минэнерго рассылало рекомендации производителям СУГ с указанием ежемесячных объемов топлива, которые должны реализоваться по более низким ценам для малообеспеченных слоев населения. Цена на СУГ, устанавливаемая Федеральной службой по тарифам ежегодно, с 1 июля 2013 года составляла 10 058 рублей за тонну (без НДС). Рыночные цены на это топливо в 2013 году были выше в два раза, в некоторых регионах в отдельные месяцы доходя до 25 тыс. рублей за тонну.

С начала 2014 года ведомство перестало выдавать подобные рекомендации производителям, подтвердили ИТАР-ТАСС в ведомстве. Теперь производители ежегодно заключают долгосрочные договоры с газораспределительными организациями (ГРО), которые отвечают за обеспечение населения топливом.

"СИБУР ведет работу по заключению долгосрочных контрактов с газораспределительными организациями (ГРО) на поставки СУГ. Одновременно, принимая во внимание социальную значимость вопроса для населения, компания продолжает поставки СУГ в адрес ГРО, с которыми пока не заключены долгосрочные контракты", - заявили в "СИБУР Холдинге". В крупнейшем поставщике СУГ населению по регулируемым ценам, дочернем предприятии "Газпрома" - "Газпром газэнергосети" - ИТАР-ТАСС подтвердили, что на 2014 год компания заключила уже более 60 долгосрочных договоров с ГРО.

В этих договорах прописаны необходимые объемы газа и цены на топливо, которые соответствуют установленным ФСТ, рассказали ИТАР-ТАСС источники в отрасли. Один из источников подчеркнул, что ГРО грозят штрафные санкции в случае недобора газа.

Объем поставок СУГ малообеспеченным слоям населения будет составлять 5-10% от общего производства этого вида топлива, говорят источники. "Как и прежде, около 10% произведенного СУГ будут направлять на поставки по регулируемым ценам", - сказал один из собеседников агентства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама