Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: ситуация на рынке валюты в РФ должна стабилизироваться в ближайшее время

21 февраля 2014, 12:43 UTC+3 ГОНКОНГ
Выход Минфина на рынок с покупкой валюты не должен влиять на курсообразование, считает министр
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

ГОНКОНГ, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Ситуация на рынке валюты в РФ должна стабилизироваться, выход Минфина на рынок с покупкой валюты не должен влиять на курсообразование. Об этом сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов на встрече с иностранными инвесторами в Гонконге.

"Министерство финансов действительно стало выходить на валютный рынок. И у нас есть объем рублевой ликвидности, который мы должны конвертировать в валюту и направить в резервные фонды, - сказал он. - Мы с ЦБ договорились о постепенном выходе на валютный рынок, с тем чтобы не создавать напряжение в этом сегменте, с тем чтобы пополнять резервные фонды с учетом ситуации на валютных рынках. На наш взгляд, в ближайшее время ситуация на рынке валюты должна стабилизироваться, и наш выход на рынок с покупкой валюты не должен влиять на курсообразование", - считает Силуанов .

"Курс рубля у нас плавающий. Поэтому, безусловно, он зависит от нескольких факторов, в первую очередь от потока капитала, от ситуации с личным счетом и от процентных ставок. ЦБ участвует в курсообразовании, поддерживая курс при определенных параметрах валютного коридора, - отметил глава Минфина. - Будет ли ЦБ повышать процентные ставки или нет - это решение ЦБ, но в нынешней ситуации, если мы не увидим какого-то серьезного давления на рубль, усиливающего тенденции по ослаблению, я считаю, что изменения процентной политики ЦБ не будет проводить. Но еще раз повторюсь: это компетенция Банка России, который у нас, как и во всех странах, самостоятельно принимает решения", - заявил Сиалунов.

Он напомнил также, что в настоящее время ЦБ подготовил список чуть более чем из 50 системообразующих банков, в отношении которых ЦБ будет осуществлять специальный, усиленный надзор. "По опыту других стран, если банк попал в категорию системообразующих, здесь налагаются дополнительные обязанности на акционеров таких банков, - подчеркнул Силуанов. - Первый шаг - дополнительный, усиленный надзор со стороны Банка России, второй шаг - это требования к акционерам по соблюдению устойчивости этого банка".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама