Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: Россельхозбанк должен сохраниться, но перестать выдавать невозвратные кредиты

21 февраля 2014, 12:39 UTC+3 ГОНКОНГ
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОНКОНГ, 21 февраля /ИТАР-ТАСС/. Россельхозбанк должен сохраниться как банк, но перестать выдавать невозвратные кредиты. Такое мнение выразил министр финансов РФ Антон Силуанов на встрече с иностранными инвесторами в Гонконге.

Он напомнил, что сейчас изучается одно из предложений, которое продвигает Министерство сельского хозяйства - это "преобразование Россельхозбанка в корпорацию, которая могла бы поддерживать организации сельского хозяйства через субсидирование процентных ставок и другие виды финансовой помощи".

"Этот вопрос сейчас рассматривается правительством, пока решение не принято. По мнению Минфина, Россельхозбанк должен сохраниться как банк, но перестать выдавать невозвратные кредиты, порой без экономического обоснования, без учета принципа возвратности", - сказал глава Минфина.

"На наш взгляд, это должен быть нормальный кредитный институт, и работать он должен по рыночным принципам", - подчеркнул Силуанов.

В первой декаде февраля 2014 года Минсельхоз направил в правительство предложение по преобразованию Россельхозбанка в специализированный институт развития агропромышленного комплекса. По словам заместителя министра Дмитрия Юрьева, в такой форме Россельхозбанк сможет участвовать в финансировании крупных инвестиционных проектов, не конкурируя с коммерческими банками и финансируя проекты, не имеющие возможность получить инвестиции на рыночных условиях.

В декабре 2013 года ряд руководителей профильных органов власти высказали мнение, что Россельхозбанк не должен больше получать средства из бюджета для пополнения капитала. Такой позиции придерживаются, в частности, глава Минфина Антон Силуанов и руководитель Росимущества Ольга Дергунова.

Россельхозбанк создан в 2000 году как универсальный коммерческий банк, прежде всего для финансирования агропромышленного сектора, и принадлежит государству. Банк ежегодно получает средства в капитал из бюджета, за последние пять лет государство вложило в его капитал более 100 млрд рублей. В декабре 2013 года банк разместил допэмиссию акций (30 тыс. обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 млн рублей) на 30 млрд рублей. В результате уставный капитал банка вырос на 16% - до 218,048 млрд рублей. Банк объясняет постоянную потребность в капитале возросшими потребностями в кредитовании АПК, а также большими объемами проблемных кредитов, которые не обслуживаются из-за стихийных бедствий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама