Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин: завершение политики количественного смягчения США не слишком сильно повлияло на РФ

21 февраля 2014, 12:52 UTC+3 ГОНКОНГ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEXEY KUDENKO/ POOL

ГОНКОНГ, 21 февраля /ИТАР-ТАСС/. Сворачивание США мер политики количественного смягчения оказало на Россию не такое сильное влияние, как на другие развивающиеся страны, сообщил глава Минфина Антон Силуанов на встрече с иностранными инвесторами в Гонконге.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в декабре 2013 года бывший тогда главой ФРС Бен Бернанке объявил о начале сокращения программы стимулирования экономики на 10 млрд долларов ежемесячно. В результате к февралю 2014 года программа выкупа активов сократилась с 85 до 65 млрд долларов.

"Россия по сравнению с другими развивающимися рынками находится в несколько иной ситуации. Последствия завершения политики количественного смягчения наиболее сильно ударили именно по странам "хрупкой пятерки". РФ с учетом положительного сальдо платежного баланса и практически сбалансированного бюджета в меньшей степени почувствовала те изменения, которые были вызваны сворачиванием политики количественного смягчения", - сказал министр.

Он отметил, что начиная с января 2012 года валюты стран БРИКС потеряли в среднем 20% стоимости, в то время как курс рубля снизился лишь на 10%.

"Если год назад мы думали, что развивающиеся рынки будут драйвером мирового экономического роста, то, к сожалению, сейчас мы видим замедление динамики роста на рынках с развивающимися экономиками. И наоборот, увеличение темпов роста в США, стабилизация позитивной динамики в Европе и в других развитых странах. В этой связи нам необходимо менять модели роста, нам необходимо искать новые источники для роста, проводить структурные реформы", - считает Силуанов.

Говоря о низких темпах роста российской экономики Силуанов отметил, что в первую очередь это связано с сокращением темпов роста мировой экономики. "У наших крупных экспортеров, предприятий снизился спрос, и в этой связи мы почувствовали это на себе", - отметил он.

Что касается внутренних факторов замедления экономического роста, то основной причиной в последние годы стал более медленный рост внутреннего спроса, и в первую очередь инвестиционного. "Инвестиции действительно замедлились в последнее время. Собственно, это и общая мировая тенденция, эта тенденция характерна не только для России. Причиной, конечно, является и проблема с инвестклиматом", - сказал министр, добавив, что ключевым фактором, который добавил волатильности статистике инвестиций, является активность крупных естественных монополий.

Силуанов также отметил, что частные инвестиции в 2013 году росли неплохими темпами - примерно 8%. "За последние годы мы видим рост частных инвестиций. Но в связи с завершением инвестиционного цикла крупных естественных компаний, таких как "Газпром", ряда других компаний, мы видим сокращение инвестиций наших естественных монополистов", - сказал министр.

При этом глава Минфина подчеркнул, что иностранные инвесторы с российского рынка не уходят. "Примерно треть держателей нашего внутреннего долга - это иностранные инвесторы. Я хочу сказать, как показывают итоги начала года и конеца прошлого года, иностранные инвесторы с нашего рынка, как правило, не уходят и не ушли. И мы будем делать все для того, чтобы это участие было комфортным для инвесторов", - сообщил министр.

По данным ЦБ, доля нерезидентов на рынке российских ОФЗ на начало 2014 года составила 23,9%, против 19,9% на начало 2013 года. В номинальном выражении объем ОФЗ, принадлежащий нерезидентам, на 1 января 2014 года составил 894 млрд рублей (годом ранее - 911 млрд рублей).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама