Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС рекомендует сохранить порядок цен на апатит для российских потребителей до 2016 года

21 февраля 2014, 14:18 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России продлила действие рекомендаций для расчета цены на апатитовый концентрат (сырье для производства фосфорных удобрений) для российских промышленных потребителей до 2016 года в связи с низкими ценами на удобрения, говорится в сообщении ведомства.

Предполагалось, что с 1 января 2014 года ФАС может изменить рекомендации по формированию цен на апатитовый концентрат, ценообразование должно было осуществляться на основе минимальных экспортных цен на апатитовый концентрат или цен, сложившихся на конкурентном мировом рынке.

"Однако в связи с негативными тенденциями на мировых рынках минеральных удобрений, оказывающих влияние на положение российских производителей, ФАС России приняла решение продлить срок действия переходного периода на 3 года, то есть по 2016 год включительно", - отмечается в сообщении.

Рекомендации к апатитовому концентрату ФАС России разработала совместно с участниками рынка и профильными министерствами в 2012 году для защиты конкуренции.

Согласно им цены для российских потребителей апатитового концентрата на переходный период не должны превышать цен, сложившихся на мировом рынке фосфатов, а также минимальных экспортных цен с применением понижающего коэффициента, учитывающего цены предшествующих поставок апатитового концентрата на внутренний рынок.

"Как показал мониторинг, в 2013 году на мировых рынках фосфорных удобрений преобладала понижательная тенденция. Цены на основные виды фосфорных удобрений в декабре прошлого года снизились на 25% по сравнению с декабрем 2012 года. Аналогичный тренд был характерен и для цен на рынке РФ", - приводятся в сообщении слова главы управления контроля химической промышленности и АПК ФАС России Анны Мирочиненко.

По ее словам, практически у всех производителей минеральных удобрений наблюдалось снижение рентабельности и цены реализации, как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

Марокканская формула и цена на апатит

В настоящее время выпускающий сложные минеральные удобрения "Уралхим" и крупнейший производитель апатитового концентрата - "ФосАгро" ведут судебные тяжбы, касающиеся определении цены на это сырье на ближайшие три года.

"Между "Уралхимом" и "ФосАгро" не действует рекомендованная ФАС формула цены, так как по ней мы не покупаем апатит, - сообщили ИТАР-ТАСС в "Уралхиме". - ЗМУ ("Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината" - прим.ред), который покупает по этой формуле, оспаривает ее в суде, мы ее не признаем".

В конце 2013 года заводы "Уралхима" закупали апатит по цене 3,9 тыс. рублей за тонну, тогда как по формулам ФАС она составляла 5,05 тыс. рублей за тонну.

В феврале 2014 года ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ, входит в "Уралхим") объявило о полной остановке завода на три месяца из-за разногласий с компанией "ФосАгро" по цене на апатит, а также объемам закупаемой продукции. В частности, "ФосАгро" предложили ВМУ вместо запрошенных 500 тыс. тонн только 60 тыс тонн концентрата. Ранее в "ФосАгро" отмечали, что заводы "Уралхима" покупают апатитовый концентрат почти в 1,5 раза дешевле и ниже затрат на его производство.

Компания "ФосАгро" в свою очередь заявила, что "принципы ценообразования, рекомендованные ФАС, обеспечивают более справедливое распределение доходности между производителями апатитового концентрата и его потребителями. В рекомендациях ФАС для расчета цены используются индикаторы конкурентного мирового рынка фосфорного сырья, то есть принципы, применявшиеся для определения цен на иные товары, например: хлористый калий производства "Уралкалий".

Основными производителями апатитового концентрата в России являются компании "ФосАгро" и "ЕвроХим", с середины 2012 года группа "Акрон" также запустила добычу апатита на месторождении в Мурманской области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама