Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НПО "Сатурн" поставило сотый серийный авиадвигатель SaM146

21 февраля 2014, 14:52 дата обновления: 21 февраля 2014, 15:49 UTC+3 МОСКВА
К настоящему моменту иностранным и российским заказчикам уже переданы 64 силовые установки для самолетов "Сухой Суперджет-100"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Лысцева Марина

МОСКВА, 21 февраля. (АРМС-ТАСС). Научно- производственное объединение (НПО) "Сатурн" отгрузило в Комсомольск-на-Амуре на КнААПО для компании "Гражданские самолеты Сухого" сотый с начала серийного производства двигатель SaM146. Как сообщили АРМС-ТАСС в пресс-службе "Сатурна", к настоящему моменту иностранным и российским заказчикам уже переданы 64 силовые установки для самолетов "Сухой Суперджет-100" (Sukhoi Superjet 100, SSJ100).

"По состоянию на 20 февраля 2014 г., суммарная наработка парка двигателей SaM146 составила свыше 78 тыс. ч и более 51 тыс. циклов. Основные показатели надежности работы двигателей находятся на уровне международных стандартов и мировой практики эксплуатации современных авиационных двигателей, в частности, показатель надежности вылета по расписанию по двигателю составляет 99,94%.", - уточнили на "Сатурне".

SSJ100 на сегодняшний день эксплуатируется авиакомпаниями 4-х стран. Маршрутная сеть насчитывает порядка 70 аэропортов в 23 государствах.

Основным эксплуатантом самолетов "Сухой Суперджет-100" с двигателями SaM146 является авиакомпания "Аэрофлот - российские авиалинии". В ее авиапарке эксплуатируется 10 самолетов. Мексиканской авиакомпании "Интерджет" (InterJet) переданы 5 самолетов и еще 4 готовятся к передаче в ближайшее время. Авиакомпании "Скай авиэйшн" (Sky Aviation, Индонезия) переданы 3 самолета. "Московия" эксплуатирует две машины и еще одна в ближайшее время пополнит парк авиакомпании. У "Якутии" - 2 самолета, у "Лао сентрал эйрлацнз" (Lao Central Airlines, Лаос) - 1 самолет. "Газпромавиа" уже получила 3 SSJ100, начало коммерческой эксплуатации ожидается в феврале 2014 г. Еще 6 самолетов переданы лизингодателю, ведутся переговоры с потенциальными эксплуатантами.

В соответствии с потребностями компании "Гражданские самолеты Сухого" на "Сатурне" проводятся мероприятия по планомерному наращиванию объемов производства двигателей SaM146. "Так, в следующем году предприятие планирует производить более 100 двигателей в год", - уверено руководство предприятия.

В обеспечение создания системы поддержки заказчиков и послепродажного обслуживания двигателей в России и Франции сертифицированы и функционируют учебные центры для обучения обслуживанию двигателей SaM146, организованы склады распространения запасных частей. Действует сертифицированное по требованиям Росавиации и Авиарегистра Межгосударственного авиационного комитета ремонтное производство. "Сатурн" в настоящее время проходит процедуру сертификации ремонтного производства по требованиям EASA.

"Благодаря государственной поддержке и привлечению собственных средств на предприятии внедрены современные технологии, построены и введены в эксплуатацию новые мощности для разработки, производства и поддержки в эксплуатации SaM146", - отметил директор программы SaM146 "Сатурна" Михаил Берденников. По его словам, за три года предприятие "фактически втрое увеличило объем выпуска этих двигателей".

В свою очередь заместитель управляющего директора по преобразованиям и международной кооперации "Сатурна" Кристель Гайе подчеркнул, что "в этом продукте было обеспечено высочайшее качество, и двигатель сдавался заказчикам в строго определенные сроки".

Было сообщено также, что мировой рынок авиадвигателей растет темпами 4-5%. в год. Считается, что такой темп предвидится в ближайшее 20 лет, а на 10-летнюю перспективу рынок двигателестроения оценивается в 800 млрд дол. "SaM146 является продуктом, который открыл для "Сатурна" возможности проникновения на этот перспективный рынок", - подчеркнул Кристель Гайе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама