Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: Россия заморозила помощь Украине до стабилизации обстановки

21 февраля 2014, 16:32 UTC+3 ГОНКОНГ
"В сегодняшней ситуации возникает много вопросов по поводу того, как эти средства будут использованы и как будут потом возвращаться", - сказал министр финансов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

ГОНКОНГ, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Российские власти приостановили выделение нового транша финансовой помощи Украине из-за резкого обострения обстановки в стране и намерены дождаться стабилизации ситуации для возобновления поддержки, заявил в интервью Bloomberg министр финансов РФ Антон Силуанов. "Это было решение России, связанное с неожиданным и резким обострением ситуации на Украине", - сказал он, комментируя сообщение Ирландской биржи об отказе Украины размещать двухлетние еврооблигации на $2 млрд. Россия должна была выкупить облигации в рамках уже одобренной финансовой помощи на $15 млрд.

"Мы планировали выделить очередной транш в рамках этого решения. Однако в сегодняшней ситуации возникает много вопросов по поводу того, как эти средства будут использованы и как будут потом возвращаться, - сказал Силуанов. - Нужно дождаться прояснения и стабилизации ситуации".

По его словам, условия предоставления второго транша были аналогичными первому: средства должны были быть предоставлены на два года под 5% годовых.

Министр также отметил, что сомневается в целесообразности валютных интервенций для поддержания курса гривны в ситуации политической нестабильности. "Сейчас Нацбанк Украины может прилагать усилия, чтобы поддержать гривну, но спрос на валюту в неопределенной политической ситуации все равно будет высоким, - сказал Силуанов. - Поэтому интервенции могут оказаться тратой золотовалютных резервов, которая ни к чему не приведет, и все равно будет происходить обесценение гривны".

Россия приняла решение вложить в еврооблигации Украины до $15 млрд в конце 2013 года. Вскоре был выкуплен первый транш на $3 млрд. На этой неделе Силуанов говорил о планах приобрести второй транш почти на $2 млрд.

Накануне, 20 февраля, Украина официально отказалась от дополнительной эмиссии двухлетних еврооблигаций объемом $1,98 млрд с погашением в 2015 году, сообщила Ирландская фондовая биржа со ссылкой на министерство финансов Украины.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама