Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Большая двадцатка" договорилась об ускорении темпов экономического роста на 2% за 5 лет

23 февраля 2014, 8:54 UTC+3 Александра Прокопенко, Павел Ваничкин
Это позволит создать дополнительные рабочие места и принесет дополнительно 2 трлн долларов
Материал из 1 страницы
© EPA/DAN HIMBRECHTS AUSTRALIA AND NEW ZEALAND OUT

СИДНЕЙ, 23 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Прокопенко, Павел Ваничкин/. Министры финансов и главы Центробанков "большой двадцатки" договорилась об ускорении темпов экономического роста на 2% в ближайшую пятилетку. Об этом говорится в подписанном по итогам заседания коммюнике.

В документе отмечается, что это принесет дополнительно 2 трлн долларов и позволит создать новые рабочие места. "Чтобы достичь этих целей, мы предпримем конкретные шаги по привлечению инвестиций, борьбе с безработицей, росту торговли в дополнение к национальным макроэкономическим показателям", - подчеркивается в коммюнике.

Данная инициатива станет базой для всеобъемлющих стратегий экономического роста и Брисбенского плана действий. В ноябре 2014 года в австралийском Брисбене состоится саммит лидеров G20.

"Страны G-20 не занимаются центральным планированием, - подчеркнул главный казначей Австралии Джо Хоки, отвечая на итоговой пресс-конференции на вопрос ИТАР-ТАСС. - Поставленная задача не подразумевает автоматического увеличения роста на 2% в каждой стране. Однако мы понимаем, что всем странам "двадцатки" необходимо заняться решением тяжелых экономических проблем, многие из которых носят специфический для каждой страны характер. Мы также понимаем, что всем нужно проводить структурные реформы, нацеленные на привлечение частного сектора к ключевым отраслям экономики".

"Участники заседания заявили, что продолжат реализацию гибкой фискальной политики, которая должна учитывать и краткосрочные экономические проблемы, и симулировать экономический рост, и создание рабочих мест, - говорится в коммюнике. - Элементом общей стратегии стран G20 является достижение устойчивого соотношения размеров госдолгов к ВВП".

В документе также отмечается, что главы финансовых ведомств и центробанков "двадцатки" выразили приверженность решению проблемы налогообложения в эпоху цифровой экономики. Как пояснил главный казначей Австралии, "речь идет не о том, чтобы какая-либо конкретная страна отказалась от сбора налога с компаний, сбывающих свою продукцию во многих других странах по интернету, а о том, чтобы такие компании налоги платили". В этой связи "к саммиту G20 в Брисбене /ноябрь 2014 г/ будут разработаны и начнут применяться конкретные меры противодействия уклонению от налогов, которые будут касаться не только компании хай-тека, но и фирмы, работающие в традиционных отраслях экономики". "Помимо этого мы ожидаем, что к концу 2015 года страны "двадцатки" наладят друг с другом автоматический обмен налоговой информацией", - говорится в коммюнике.

Главы министерств финансов и центробанков G20 "выразили сожаление" в связи с тем, что до сих пор не проведена реформа Международного валютного фонда, касающаяся изменение баланса квот стран-участниц. В этой связи они призвали Соединенные Штаты (американский конгресс) одобрить эту реформу к апрелю нынешнего года, когда в Вашингтоне состоится очередное заседание "финансовой двадцатки".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама