Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минстрой РФ предложил создать набсовет при Обществе взаимного страхования застройщиков

24 февраля 2014, 13:20 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Минстрой РФ предложил создать наблюдательный совет при Обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков (ОВС). Об этом говорится в проекте поправок в закон "О взаимном страховании", разработанных министерством.

ОВС является новым инструментом на рынке долевого строительства многоквартирных домов, на котором ранее не раз возникали проблемы "обманутых дольщиков", вложивших средства в незавершенное строительство. Для решения этой проблемы с 30 декабря 2004 года начал работать закон ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". В августе 2013 года 30 крупнейших застройщиков из 9 регионов России учредили ОВС. Дополнительно с 1 января 2014 года правительство ввело обязательство для застройщиков страховать свою ответственность посредством участия в ОВС или коммерческого страхования, или под поручительство банка в случае привлечения денежных средств граждан в долевое строительство жилья.

Еще одной надстройкой в системе контроля над долевым строительством может стать наблюдательный совет. Его решения будут носить рекомендательный характер. Деятельность совета сможет повысить открытость и прозрачность работы общества, считают в Минстрое.

Предполагается, что набсовет будет состоять из 9 членов, в том числе двух представителей правительства РФ, одного - Банка России, двух депутатов Госдумы, а также двух независимых экспертов, председателя правления общества и директора общества. Директор ОВС также войдет в состав наблюдательного совета.

Сейчас директором ОВС является Сергей Пахомов, который в 1997 - 2011 годах работал первым заместителем председателя Комитета государственных заимствований города Москвы. Председатель правления ОВС - президент девелоперской группы "Мортон" Александр Ручьев.

К середине февраля 2014 года в состав общества вошли 50 компаний из 17 регионов (большая часть - из Московского). В 2014 году планируется принять до 200 новых членов. Предполагается, что за февраль будет заключено около 600 договоров с 12 компаниями. Всего за 2014 год общество планирует застраховать строящееся жилье на 100 млрд рублей - это примерно треть всего рынка долевого строительства жилья, по оценке ОВС.

Еще в конце 2013 года застройщики на объединенном съезде планировали обратиться в правительство РФ с целью отсрочки вступления в силу положения об обязательном страховании гражданской ответственности, ссылаясь на неготовность системы. Однако их доводы не повлияли на срок вступления в силу нового положения, направленного на защиту прав "дольщиков" жилья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама