Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром": поставки газа в Европу через Украину осуществляются в полном объеме

24 февраля 2014, 15:13 UTC+3 МОСКВА
По данным источника, близкого к газовой монополии, поставки российского газа в Европу идут на уровне, соответствующем поставкам прошлого года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Поставки российского газа в Европу через территорию Украины осуществляются в полном объеме. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в управлении информации "Газпрома".

По данным источника, близкого к газовой монополии, поставки российского газа в Европу в целом идут на уровне, соответствующем поставкам прошлого года (11,1 млрд куб. м), что объясняется теплой погодой на территории европейских стран.

В начале прошлой недели НАК "Нафтогаз Украины" перечислила более половины денежных средств в счет оплаты суммы долга перед "Газпромом" за поставленный в 2013 году газ. В начале февраля "Газпром" заявил, что задолженность Украины за российский газ за январь 2014 года составляет $658,4 млн, за 2013 год - $2,634 млрд. Согласно заявлению правительства Украины, "Нафтогаз" перечислил $1,28 млрд в счет погашения долга. "Нафтогаз" просит отсрочку по оплате оставшейся части долга до 15 апреля.

Сейчас цена на российский газ для Украины определяется ежеквартально. "Нафтогаз Украины", согласно действующим договоренностям, получает газ по цене $268,5 за 1 тыс. куб. м. Однако в случае неподписания по любой причине в установленный срок (до десятого числа первого месяца каждого квартала) дополнительного соглашения понижающий коэффициент, который позволит Украине получать газ по $268,5 за 1 тыс. куб. м, исключается.

По словам украинского эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, ранее занимавшего должность официального представителя НАК "Нафтогаз Украины", кто будет вести дальше переговоры с "Газпромом", будет ясно через несколько дней, после формирования коалиционного правительства.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Украина в январе 2014 года увеличила транзит газа по своей территории в страны Западной Европы на 380 млн куб. м (на 5,3%) по сравнению с январем прошлого года, до 7,4 млрд куб. м. В январе "Газпром" отправил на экспорт в Европу 14,7 млрд куб. м газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама