Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Алисон-Мадуэке, Диезани
© EPA/HERBERT PFARRHOFER

Алисон-Мадуэке, Диезани

Нигерийский государственный деятель. Министр нефтяных ресурсов (2010-2015), горнорудной промышленности и металлургии (2008-2010), транспорта (2007-2008) Нигерии.

Родилась 6 декабря 1960 г. в городе Порт-Харкорт (Восточная область, ныне - шт. Риверс, Нигерия) в семье вождя этнической группы эпи-атисса Фредерика Абийе и его старшей жены Беатрис Агамы. Родной брат - Дойе Теидо Агама, христианский священник.

Урожденная Диезани Агама.

Окончив старшую школу в 1975 г., поступила в Федеральную школу наук и искусств в Муби (шт. Гонгола, ныне - шт. Адамава, Нигерия). В 1977 г. переехала в Лондон (Великобритания) и занялась изучением архитектуры.
В 1983 г. поступила в Говардский университет (Вашингтон, округ Колумбия, США), где в 1992 г. защитила диплом бакалавра в области архитектуры. В 2003 г. окончила Институт менеджмента Джаджа (ныне - бизнес-школа Кембриджского университета, Великобритания), получив степень магистра управления предприятием (MBA).

Почетный доктор менеджмента Нигерийской академии обороны в г. Кадуна (сентябрь 2011).

Во второй половине 1980-х гг. работала в Вашингтоне инженером-проектировщиком в архитектурном бюро Charles Szoradi AIA Architect ("Чарльз Шоради Эй-ай-эй аркитект") и компании American Interior Builders Inc. ("Американ интериор билдерз инкорпорейтед"). В 1988 г. - дизайнер-координатор в компании Furman Construction Management ("Фурман констракшн менеджмент инкорпорейтед", г. Роквилл, Мэриленд, США), позднее вернулась в Говардский университет, где в составе команды проектировщиков участвовала в программе реконструкции главного здания этого учебного заведения.
В 1992 г. вернулась на родину, где получила должность главы имущественного отдела в Shell Petroleum Development Company of Nigeria, Ltd. ("Шелл петролеум девелопмент компани оф Найджирия, лимитед"), нигерийском филиале англо-голландской компании Royal Dutch Shell ("Ройял Датч-Шелл"). Проработала в Shell Nigeria до 2007 г., занимала ряд руководящих должностей, в том числе должность старшего советника по стратегии и планированию. В 2006 г. была введена в совет директоров компании в качестве директора по внешним связям, став первой женщиной-членом совета директоров Shell Nigeria за всю ее историю.
26 июля 2007 г. назначена министром транспорта Нигерии.
С 23 декабря 2008 г. по 17 марта 2010 г. занимала пост министра горнорудной промышленности и металлургии.
6 апреля 2010 г. назначена министром нефтяных ресурсов.
27 ноября 2014 г. на 166-й конференции Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), состоявшейся в Вене, была избрана президентом ОПЕК на 2015 г.
16 декабря 2014 г. избрана президентом 17-й министерской встречи Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в Абудже, Нигерия (2015).
28 мая 2015 г. покинула пост министра нефтяных ресурсов (правительство Гудлака Джонатана ушло в отставку накануне вступления в должность президента Нигерии Мухаммаду Бухари).
2 октября 2015 г. была задержана в Лондоне сотрудниками Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании во время ее очередного визита в британскую столицу, где она проходит курс лечения от рака груди. Арест экс-министра был согласован с нигерийскими властями, подозревающими ее в коррупции во время работы в правительстве.
3 мая 2016 г. против Алисон-Мадуэке были также выдвинуты обвинения в растрате бюджетных средств возглавляемого ею министерства. В частности, она подозревается в попытке подкупа членов избирательной комиссии в пользу экс-президента Гудлака Джонатана, выступавшего на выборах 2016 г. главным соперником Бухари. Согласно данным, озвученным нигерийскими СМИ, суммы средств полученные избирательной комиссией на обеспечение победы Джонатана составляют около 115 млн. долларов США.
16 февраля 2017 г. Федеральный суд Нигерии признал ее виновной в присвоении государственных средств на сумму $153 млн., постановив арестовать имущество экс-министра на указанную сумму в пользу государства. В дальнейшем ей могут быть также предъявлены обвинения в расхищении доходов от продажи нигерийской нефти на сумму $20 млрд.
Сама Алисон-Мадуэке отрицает свою вину, называя расследование против нее политическим заказом.

Командор Ордена Нигера (октябрь 2011).

В 2011 г. была удостоена звания почетного доктора менеджмента Нигерийской военной академии (г. Кадуна).

Замужем за Алисоном Мадуэке (род. 1944), отставным контр-адмиралом военно-морских сил Нигерии. Сын - Чимези Мадуэке (род. 2001). В семье также пятеро детей Алисона Мадуэке от его первого брака.

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}