Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Анастасиадис, Никос
© ИТАР-ТАСС/EPA/CYPRIOT PRESS OFFICE

Анастасиадис, Никос

Президент Республики Кипр

Происхождение и образование
Никос Анастасиадис родился 27 сентября 1946 г. в местечке Пера-Педи под Лимасолом на юге Кипра. Его отец был полицейским, мать - домохозяйкой.
Окончил юридический факультет Афинского университета (Греция), а затем изучал судоходное право в Великобритании в Университетском колледже Лондона (в составе Лондонского университета). Политическую деятельность начал во время учебы в Афинах, вступив в объединение либеральных партий "Союз центра", которое возглавлял Георгиос Папандреу, греческий государственный деятель, премьер-министр в 1963-1965 гг.
После учебы прошел службу в армии. В 1972 г. основал в Лимасоле юридическую фирму "Никос Анастасиадис и партнеры".
В партии и парламенте
В 1976 г. стал одним из учредителей правоцентристской партии "Демократический сбор" (ДИСИ) и ее молодежной организации. Занимал разные руководящие посты в партии, в 1993-1997 гг. был лидером парламентской фракции, в 1997-2013 гг. - председателем ДИСИ.
В 1981-2013 гг. - депутат Палаты представителей (однопалатный парламент). В разные годы возглавлял парламентские делегации в Межпарламентском союзе, Ассоциации парламентов Азии за мир, Парламентской ассамблее стран Средиземноморья и в Евро-Средиземноморской парламентской ассамблее. В 1996-2001 гг. был заместителем председателя парламента. Руководил различными парламентскими комитетами, в том числе по иностранным делам (2001-2006). Был спикером парламентской фракции ДИСИ. Неоднократно бывал в Москве по партийной и парламентской линии.
В 1995-2013 гг. - член Национального совета (высший консультативный орган при президенте).
На посту президента
В 2012 г. находившаяся в оппозиции ДИСИ выдвинула Никоса Анастасиадиса кандидатом на пост президента. Выборы проходили в феврале 2013 г. в условиях финансово-экономического кризиса. К началу 2013 г. дефицит бюджета страны достиг 6%, что вдвое выше допустимого Еврокомиссией уровня для еврозоны, а государственный долг находился на уровне 68% от ВВП. Это произошло вследствие того, что крупнейшие банки Кипра, включая Центробанк, оказались держателями обесценившихся государственных облигаций Греции, которая находилась на грани экономического коллапса. Анастасиадис обещал завершить переговоры между Кипром и "тройкой" кредиторов (Европейская комиссия, Европейский центральный банк, МВФ), начатые в июле 2012 г. при президенте Димитрисе Христофиасе с целью выделения стране международной финансовой помощи. Анастасиадис намеревался создать "правительство национального спасения", провести структурные реформы в экономике, поощрять развитие мелкого и среднего бизнеса. Анастасиадис был избран во втором туре 24 февраля 2013 г., набрал 57,5% голосов. Его соперником был независимый кандидат Ставрос Малас, поддержанный правящей левой Прогрессивной партией трудового народа Кипра (42,5%).
28 февраля 2013 г. Никос Анастасиадис вступил в должность главы государства, а 16 марта по итогам переговоров с "тройкой" была согласована программа антикризисной помощи Кипру в размере 10 млрд евро. При этом для сокращения дефицита бюджета Кипр обязали ввести единовременный сбор с банковских депозитов: 6,75% с суммы до 100 тыс. евро и 9,9% - с суммы, превышающей 100 тыс. Это решение было беспрецедентным для зоны евро. Кроме того, Кипр должен был ввести налог на прибыль с банковских вкладов и сократить 5 тыс. госслужащих. Эти требования привели к массовым акциям протеста, и 19 марта парламент отказался принять программу. В результате новых переговоров с "тройкой" правительство Анастасиадиса смогло несколько смягчить условия предоставления кредита. В частности, депозиты на сумму до 100 тыс. евро остались под защитой государственного страхования, удалось избежать налога на дивиденды, а количество сокращаемых госслужащих – снизить до 4,5 тыс. 30 апреля новая программа была одобрена депутатами.
Преодоление кризиса стало главным достижением первого президентского срока Анастасиадиса. По данным Всемирного банка, рост ВВП начался уже в 2015 г., по итогам 2016 г. он составил 3% (один из лучших показателей в еврозоне; более поздних данных ВБ не приводит). Безработица снизилась с 15,9% в 2013 г. до 11,9% в 2017 г.(более поздних данных ВБ не приводит).
При Анастасиадисе были внесены изменения в закон от 2002 г. о предоставлении кипрского гражданства в обмен на инвестиции в экономику страны. Так, с целью привлечения большего числа инвесторов минимальный порог вкладов был снижен с 5 млн евро до 2 млн евро. По сообщениям СМИ, в 2002-2017 гг. было подано 2300 заявок на получение кипрского паспорта, а только в 2017 г. их количество составило примерно 600 (официальных данных не приводится).
Президент выступает за отказ от воинского призыва и создание профессиональной армии (в феврале 2016 г. правительство приняло решение о сокращении срока службы с 24 до 14 месяцев), за вступление страны в НАТО (при условии выдвижения такой инициативы большинством парламентских партий).
Кроме того, при активном участии Анастасиадиса в феврале 2014 г. возобновились переговоры по объединению Кипра, которые с мая 2012 г. находились в тупике (с 1974 г. страна разделена на греко-кипрскую и турко-кипрскую общины, с того же времени ведется межобщинный диалог по воссоединению).
Анастасиадис продолжил курс своих предшественников на укрепление отношений с Россией. Президент Кипра выступал против введения антироссийских санкций и за предоставление свободы действий в этом вопросе каждой стране ЕС.
В качестве президента Россию посетил трижды - в феврале и мае 2015 г. с официальным визитом и в связи с 70-летием Победы и в октябре 2017 г. Считает, что политика по выстраиванию дружеских отношений с РФ "соответствует интересам Кипра, несмотря на то, что она вызывает критику со стороны некоторых коллег по ЕС".
С 2015 г. Никос Анастасиадис перечисляет полагающуюся ему по возрасту пенсию на счет благотворительного Фонда первой леди Кипра, который оплачивает обучение за рубежом одаренных детей из малообеспеченных семей.
Выборы 2018 г.
На президентских выборах 2018 г. вновь участвовал в качестве кандидата от ДИСИ. В предвыборной программе в числе основных задач указывалось завершение переговоров об объединении Кипра с условием вывода с северной части острова турецких войск. Анастасиадис заявил, что в случае избрания он продолжит реализацию политики развития малого и среднего бизнеса и молодежного предпринимательства, будет укреплять такие сектора экономики, как туризм и судоходство, оказывать поддержку малоимущим слоям населения, бороться с коррупцией.
В первом туре (28 января) получил 35,5% голосов, во втором (4 февраля) одержал победу, завоевав 55,9% голосов. Его соперником, как и на выборах 2013 г., был Ставрос Малас (44%).
Личные сведения
Никос Анастасиадис - автор ряда статей по политической и социальной проблематике.
Женат с 1971 г. на Андри Мустакуди. Супруга по образованию инженер-строитель. В н. в. занимается общественной деятельностью, курирует Культурный фонд "Авангард", Всекипрский совет по координации волонтерского движения, организации, занимающиеся вопросами борьбы с онкологическими заболеваниями, помощи детям с ограниченными возможностями и др. У пары две взрослые дочери - Эльза и Ино. Семья постоянно проживает в Лимасоле, при этом Анастасиадис, заняв пост главы государства, переехал в столицу страны Никосию.
Никос Анастасиадис имеет брата-близнеца (по специальности инженер).

Подробнее Свернуть
48 материалов
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!