Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Аюшеев, Дамба
© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

Аюшеев, Дамба

XXIV Пандито Хамбо лама (глава Буддийской традиционной Сангхи России)

Родился 1 сентября 1962 г. в с. Верхний Шергольджин Красночикойского района Читинской области (ныне – Забайкальский край).

В 1980 г. окончил Петровск-Забайкальское педагогическое училище (ныне - профессионально-педагогический техникум)​ по специальности "физическая культура".

Несколько месяцев работал учителем физкультуры в средней школе в с. Кункур Агинского Бурятского автономного округа (ныне – Забайкальский край) и был призван в армию. После службы вернулся в школу. Кроме физкультуры, преподавал также начальную военную подготовку. В этот период начал активно интересоваться буддизмом и в 1983 г. по направлению Агинского дацана поступил в Буддийский университет им. Дзанабадзара (Улан-Батор, Монголия). В 1988 г. окончил его, специализировался по тибетской медицине. В течение года по поручению Центрального духовного управления буддистов СССР был куратором советских студентов, обучавшихся в Буддийском университете. Затем год работал эмчи-ламой (врачом тибетской медицины) в Иволгинском дацане (буддийский монастырский комплекс и центр религиозного обучения; Бурятская АССР, ныне – Республика Бурятия).

В 1991 г. назначен ширээтэ ламой (настоятелем) старейшего и первого по важности дацана на территории современной Бурятии – "Балдан Брэйбун" в с. Мурочи Кяхтинского района. В годы его руководства на территории комплекса были проведены масштабные реставрационные работы, в частности заново отстроен его цокчен дуган (главный храм).
28 апреля 1995 г. Дамба Аюшеев был избран на альтернативной основе председателем Центрального духовного управления буддистов России (ЦДУБ РФ), приняв титул ХXIV Пандито Хамбо-ламы. В этот период ЦДУБ РФ, бывшая прежде централизованной организацией, постепенно распадалась на самостоятельные структуры, утрачивая финансовый и идеологический контроль над отдельными дацанами. На посту главы за четыре года сменилось трое Хамбо-лам.
В 1996 г. на сугунды (съезде) буддистов был принят новый устав, в соответствии с которым ЦДУБ РФ было переименовано в Буддийскую традиционную сангху России (БТСР). Устав также подтвердил, что БТСР является правопреемницей ЦДУБ РФ.
В июне 1998 г. БТСР прошла перерегистрацию в Министерстве юстиции. В настоящее время БТСР - крупнейшая буддийская организация в Бурятии и одна из самых многочисленных в России. В ее состав не входят буддийские общины Тывы и Калмыкии - регионов, где буддизм также является традиционной религией.
Хамбо-лама Аюшеев переизбирался на пост главы на съездах БТСР в 2003, 2008, 2013 гг.
С 2 августа 1995 г. является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.
С 23 декабря 1998 г. входит в президиум Межрелигиозного совета России.
С 3 марта 2004 г. входит в президиум Межрелигиозного совета стран СНГ.
В 2006-2010 гг. был членом Общественной палаты РФ первого и второго составов по квоте президента РФ.
​С 2012 г. в Республике Бурятия и Забайкальском крае по личной инициативе Аюшеева реализуется благотворительный проект "Социальная отара", цель которого – возрождение животноводства в бурятских национальных традициях и поддержка сельских жителей. В рамках программы фермерским хозяйствам на безвозмездной основе передаются отары овец с условием сохранения их поголовья и передачи приплода другим фермерам.
В 2016 г. при поддержке главы БТСР в Бурятии начала работу радиостанция "Буряад-ФМ", вещающая на бурятском языке.
В 2017 г. также был запущен телеканал "Селенга ТВ", транслирующий в частности утренние молебны из Иволгинского дацана (главной резиденции главы БТСР).

Награжден орденами Дружбы (2013), "Полярная звезда" (Монголия, 2011).

Автор иллюстрированного издания "За родную землю, где вы выросли, держитесь крепко, как кустарник!" (2014).
В 2017 г. под руководством и при активном участии Хамбо-ламы Аюшеева был издан бурятско-русский словарь на его родном диалекте – шергольджинском. В издание вошли 6,5 тыс. слов, а также религиозные термины, названия буддийских святынь и топонимов Шергольджина. Планируется выпуск еще девяти словарей на других диалектах бурятского языка.

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}