Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта

Что вы знаете о Нобелевской премии?

Шпака не брал: реально сложный исторический тест по фильму "Иван Васильевич меняет профессию"


Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Бхандари, Бидхья Деви
© EPA/Narendra Shrestha

Бхандари, Бидхья Деви

Непальский политический и государственный деятель. Президент Непала (2015–н.в.).

Родилась 19 июня 1961 г. в г. Манебханджиянг в округе Бходжпур на востоке страны (девичья фамилия - Пандей).

Закончила местную начальную школу Бехерешвара (Behereshwor Primary School) и среднюю профессиональную школу Бидхьодайя (Bidyodaya Secondary School). После этого переехала в г. Биратнагар на юго-востоке страны и получила степень бакалавра в колледже им. короля Махендры (Mahendra Morang College).

В конце 1970-х гг. Бидхья Бхандари присоединилась к одному из левоцентристских студенческих объединений, выступавших за реформы (в начале 1960-х гг. в Королевстве Непал был распущен парламент и введен запрет на деятельность политических партий).
В 1980 г. стала членом Коммунистической партии Непала (марксистско-ленинской), которая вела подпольную борьбу за изменение политического режима в стране. В том же году была избрана представителем округа Бходжпур во Всенепальском национальном свободном студенческом союзе.
В 1982 г. Бидхья вышла замуж за одного из лидеров непальского коммунистического движения - Мадана Бхандари. В 1991 г., после снятия запрета на деятельность политических партий, под руководством Мадана были объединены марксистская и марксистско-ленинская коммунистические партии. Таким образом, была создана Коммунистическая партия Непала (объединенная марксистско-ленинская) - КПН (ОМЛ). В мае 1991 г. партия участвовала в первых свободных выборах. Несмотря на то что победу одержала партия "Непальский конгресс" (НК), КПН (ОМЛ) получила 69 из 205 мест. Мадан Бхандари, будучи генеральным секретарем партии, вошел в состав парламента. После его гибели в 1993 г. были организованы довыборы, по результатам которых Бидхье был предоставлен мандат депутата.
С 1993 по 1997 гг. была главой департамента по делам женщин во Всеобщей федерации профсоюзов Непала.
На парламентских выборах 1994 г. победу одержала КПН (ОМЛ). Однако партии не удалось получить 103 места в парламенте, необходимые для абсолютного большинства. Было сформировано правительство меньшинства во главе с лидером КПН (ОМЛ) Манмоханом Адхикари. В стране сложилась уникальная политическая ситуация: коммунистическое правительство при монархической форме правления. Но коммунистам не удалось продержаться у власти: спустя год парламент вынес правительству вотум недоверия. В результате внеочередных выборов к власти пришла коалиция во главе с "Непальским конгрессом". Однако с 25 марта по 5 октября 1997 г. представлявшая оппозицию Бидхья Бхандари занимала пост министра окружающей среды и народонаселения и была единственной женщиной в коалиционном правительстве.
В 1997 г. она была избрана председателем Всенепальской ассоциации женщин, которая защищает права представительниц слабого пола в стране. Пребывала в этой должности до 2015 г. Во многом благодаря усилиям Бидхьи Бхандари женщины в Непале получили квоту в размере 33% мест в парламенте.
В 1998 г. стала членом ЦК КПН (ОМЛ).
В 2002 г. в стране вновь был распущен парламент и введен режим абсолютной монархии. КПН (ОМЛ) и НК признали роспуск нелегитимным и вступили в союз с маоистами. С 2004 г. в Непале проходили массовые антимонархические протесты, а спустя два года ведущие партии добились созыва парламента. В мае 2006 г. король был лишен полномочий главы государства. В январе 2007 г. в стране был создан новый законодательный орган - Учредительное собрание. Бидхья Бхандари вошла в его состав. 28 мая 2008 г. Учредительное собрание упразднило монархию и провозгласило создание Федеративной Демократической Республики Непал. В 2008 г. оно избрало генерального секретаря НК Рама Барана Ядава первым президентом страны. Согласно переходной конституции Непала 2007 г., он должен был занимать свой пост до вступления в силу постоянного основного закона.
В 2009 г. Бидхья Бхандари стала вице-председателем КПН (ОМЛ), была переизбрана в 2014 г. С 2009 по 2011 гг. она занимала пост министра обороны страны.
После принятия новой конституции Непала в сентябре 2015 г. было решено провести вторые президентские выборы. 26 октября 2015 г. ЦК КПН (ОМЛ) выдвинул кандидатуру Бидхьи Бхандари на этот пост. 28 октября она одержала победу на выборах, получив 327 голосов членов Учредительного собрания из 601.
29 октября 2015 г. Бидхья Бхандари приняла присягу в качестве нового главы государства. Она стала первой женщиной-президентом и верховным главнокомандующим Федеральной Демократической Республики Непал. Однако в тот период некоторые положения конституции страны не были выполнены. В частности, предусматривалось создание нового законодательного органа - двухпалатного Федерального парламента. Но Учредительное собрание продолжало свою работу до октября 2017 г., а выборы в новый орган прошли в несколько этапов с ноября 2017 г. по февраль 2018 г.
После принятия присяги членами Федерального парламента были организованы третьи президентские выборы, которые прошли 13 марта 2018 г. Согласно конституции 2015 г., нового главу государства избирала коллегия выборщиков, состоящая из членов парламента и законодательных органов провинций страны. Бидхья Деви Бхандари была выдвинута на этот пост от правящей "левой коалиции" во главе с КПН (ОМЛ), ее соперницей была представительница НК Кумари Лакшми Раи. По итогам голосования Бидхья Бхандари одержала победу, получив более 74% голосов. Приняла присягу 14 марта 2018 г.

В 2016 г. Бидхья Бхандари заняла 52-е место в списке самых влиятельных женщин мира по версии "Форбс".

Вдова, мать двоих детей.

Исповедует индуизм.

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!