Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Варела, Хуан Карлос
© EPA/JUANJO MARTIN

Варела, Хуан Карлос

Президент Панамы

Родился 12 декабря 1963 г. в столице Панамы – городе Панама. Отец – Луис Хосе Варела Архона – был владельцем нескольких семейных заводов по производству алкогольных напитков. Мать, Бексье Эстер Родригес Педресчи, - родом из богатой религиозной семьи. Родственники Хуана Карлоса активно поддерживали Арнульфо Ариаса Мадрида, трижды занимавшего пост президента Панамы (1940–41, 1949–51, 1968) и трижды свергнутого в результате военных переворотов.

В 1980 г. Хуан Карлос Варела окончил частный иезуитский колледж им. Св. Франциска Хавьера. В 1985 г. получил диплом промышленного инженера в Технологическом институте Джорджии (США).

С 1985 по 2008 гг. – руководитель семейного предприятия "Братья Варела" (Varela Hermanos, S.A.).
Хуан Карлос Варела – один из основателей правоцентристской Арнульфистской партии, созданной в 1990 г. (преемница Панамистской партии Арнульфо Ариаса Мадрида; с 2005 г. - Панамистская партия). В январе 1999 г. из-за внутрипартийного конфликта был исключен из ее руководства, однако формально оставался в рядах партии (несмотря на то что распространил письмо с отказом от членства). В 2003 г. руководство Арнульфистской партии взяло курс на преодоление внутреннего кризиса, приведшего к партийному расколу. Хуана Карлоса Варелу рассматривали в качестве фигуры, способной возглавить этот процесс. В 2005 г. Арнульфистская партия была реформирована и переименована в Панамистскую партию. В 2006 г. Варела стал ее председателем (до настоящего времени).
В июле 2008 г. стал кандидатом в президенты от Панамистской партии на предстоящих выборах 2009 г. В январе 2009 г. снял свою кандидатуру в связи с достижением соглашения с Рикардо Мартинелли, который баллотировался от Партии за демократические перемены. Политики решили участвовать в выборах в тандеме – Мартинелли в качестве кандидата на пост президента, а Варела – на пост вице-президента. Предполагалось, что в случае победы спустя пять лет они осуществят рокировку.
На состоявшихся 3 мая 2009 г. всенародных выборах Рикардо Мартинелли победил, набрав 60% голосов. 1 июля 2009 г. Хуан Карлос Варела вступил в должность вице-президента, а также занял пост министра иностранных дел. "Законом Варелы" в Панаме стала называться принятая в 2009 г. социальная программа "100 для 70", в соответствии с которой каждый месяц пожилым людям старше 70 лет, не получающим пенсию, выплачиваются 100 долл. (с 2014 г. сумма возросла до 120 долл.; в программе участвуют около 72 тыс. человек).
В 2011 г. Хуан Карлос Варела обвинил Рикардо Мартинелли в коррупции и попытках манипулировать законодательной и судебной властями. Мартинелли отстранил Варелу от должности министра иностранных дел и попросил его уйти в отставку с поста вице-президента. Варела отказался, заявив, что служит "народу, а не коррупционному правительству".
В январе 2013 г. снова стал кандидатом от Панамистской партии на президентский пост. Сложилась уникальная ситуация: Варела вел свою предвыборную кампанию, находясь в противоречивом политическом статусе – вице-президент и оппозиционер. Несмотря на то что предварительные опросы отдавали ему только третье место, на выборах 4 мая 2014 г. он победил с результатом 39% голосов (президент Панамы избирается относительным большинством голосов в одном туре). Вступил в должность 1 июля 2014 г.

Хуан Карлос Варела является членом персональной прелатуры католической церкви Опус Деи и акционером нескольких радиостанций.

С 1992 г. женат на Лорене Кастильо Гарсии. Супруги воспитывают троих детей.

Подробнее Свернуть
8 материалов
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!