Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Гарсиа Маркес, Габриэль
© EPA/TONI GARRIGA

Гарсиа Маркес, Габриэль

Колумбийский писатель. Автор романов "Сто лет одиночества", "Осень патриарха", "Любовь во время холеры" и др. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1982).

Родился 6 марта 1927 г. в колумбийском городке Аракатака (департамент Магдалена). В 1929 г. его родители переехали в город Сукре в поисках работы. Гарсиа Маркес остался в Аракатаке, где его воспитывали бабушка и дед по материнской линии. Впоследствии в основу многих произведений писателя легли истории, рассказанные дедом, полковником в отставке и ветераном гражданской Тысячедневной войны 1899-1902 гг., а также легенды и мифы, которые знала его бабушка. В 1936 г., после смерти деда, стал жить с родителями.

Образование и начало литературной деятельности
Гарсиа Маркес учился в иезуитском колледже "Сан-Хосе" (муниципалитет Барранкилья), а в 1940 г. поступил в Национальный колледж г. Сипакира (неподалеку от колумбийской столицы Боготы).

В 1947 г. он стал студентом юридического факультета Колумбийского национального университета (Богота) и одновременно начал работать корреспондентом в столичной газете "Эспектадор". Именно там были опубликованы его первые рассказы ("Третье смирение" в 1947 г. и "Ева внутри своей кошки" в 1948 г.). В 1948 г. он продолжил юридическое образование в Университете Картахены. Писал статьи для картахенской газеты "Универсаль". В 1950 г. принял решение бросить учебу и сосредоточиться на журналистике. С 1950 по 1952 г. работал в газете "Эральдо" в г. Барранкилья, публиковался под псевдонимом Септимус. Был активным членом объединения местных писателей и журналистов "Группа Барранкильи".
В 1954 г. возвратился в Боготу и вошел в состав редколлегии газеты "Эспектадор". Вначале писал критические заметки о художественных фильмах, затем получил известность как репортер.
В 1955 г., когда была напечатана его повесть "Палая листва" (первое произведение из цикла о магическом городке Макондо), Гарсиа Маркес заявил о себе как о серьезном прозаике. Однако следующая его работа - серия основанных на реальных событиях хроник "Рассказ не утонувшего в море" (1955) - была подвергнута цензуре правительством военного диктатора Густаво Рохаса Пинильи (1953-1957) из-за представления в неблагоприятном свете колумбийских властей (полностью опубликована лишь в 1970 г.).
Жизнь за границей
Чтобы избежать недовольства со стороны правительства, "Эспектадор" направил Маркеса собственным корреспондентом в Европу, где он провел три года. Он побывал в Италии, Польше, Венгрии, Чехословакии и наконец обосновался в Париже. Впоследствии также работал в Венесуэле. После победы Кубинской революции 1 января 1959 г. некоторое время возглавлял новое латиноамериканское информационное агентство "Пренса Латина" в Гаване, а в 1961 г. был корреспондентом "Пренса Латина" в Нью-Йорке.
Затем несколько лет провел в Мексике. Именно там он написал свой знаменитый роман-эпопею "Сто лет одиночества" - историю появления, расцвета и заката рода Буэндиа в городке Макондо.
В 1967-1975 гг. жил в Барселоне. Одним из его соседей был перуанский писатель Марио Варгас Льоса (они были лучшими друзьями до ссоры в 1976 г., после чего они не общались более 30 лет). В эти годы Гарсиа Маркес проявил себя как сторонник социалистических и революционных идей (выступал в поддержку президента-социалиста Сальвадора Альенде в Чили, Сандинистской революции в Никарагуа, борьбы за освобождение Анголы и т.д.). В 1974 г. основал левый политический журнал "Альтернатива", который издавался в Боготе, активно участвовал в деятельности "Трибунала Рассела по расследованию военных преступлений, совершенных во Вьетнаме" (основан философами Бертраном Расселом и Жан-Полем Сартром). В 1975 г. вернулся в Мексику.
В 1980 г. колумбийское правительство закрыло журнал "Альтернатива", после чего писатель возвратился в Колумбию и возобновил сотрудничество с газетой "Эспектадор". Однако спустя всего год он был обвинен в связях с партизанами левого "Движения 19 апреля" и был вынужден в очередной раз уехать в Мексику.
Нобелевская премия и последующие годы жизни
В октябре 1982 г. Габриэль Гарсиа Маркес был награжден Нобелевской премией по литературе "за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента". Во время получения награды он произнес знаменитую речь "Одиночество Латинской Америки", в которой указал на уникальность исторического, политического и социального развития региона, что делает Латинскую Америку непохожей на весь остальной мир.
После вручения этой награды президент Колумбии Белисарио Бетанкур разрешил Гарсии Маркесу вернуться на родину, гарантировав ему безопасность и неприкосновенность. В 1983 г. писатель приехал в Колумбию, но пробыл там недолго. В последующие годы он много путешествовал, продолжал писать сценарии, романы, мемуары. Неоднократно был посредником на мирных переговорах между правительством Колумбии и представителями различных повстанческих группировок, среди которых - "Движение 19 апреля", "Армия национального освобождения" (АНО) и "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК). Постоянно стал жить в Колумбии лишь в начале 1990-х гг.
В 1994 г. основал Фонд новой латиноамериканской журналистики в Картахене (Колумбия), цель которого - содействие развитию демократии и становлению качественной независимой журналистики в регионе. В 2013 г. Фонд учредил Международную премию по журналистике им. Габриэля Гарсии Маркеса.
Еще в 1992 г. Гарсии Маркесу провели операцию по удалению опухоли легкого. В 1999 г. у него диагностировали лимфому (рак крови). Он перенес несколько операций в США и Мексике и длительный курс лечения.
Последние годы жизни писатель провел в Мексике. В конце марта 2014 г. он был госпитализирован из-за легочной инфекции и обезвоживания организма. Скончался 17 апреля 2014 г. в своем доме в Мехико на 88-м году жизни. В соответствии с волей Гарсии Маркеса его прах был перевезен из Мехико в Картахену.

Награды
Помимо Нобелевской премии, Гарсиа Маркес был награжден премией "Эссо" (за роман "Недобрый час", Колумбия, 1961), международной литературной премией им. Ромуло Гальегоса (за "Сто лет одиночества", 1972) и др. Имел знаки отличия разных стран: орден Почетного легиона (Франция, 1981), орден Ацтекского орла (Мексика, 1982).
В 2010 г. был открыт дом-музей Габриэля Гарсии Маркеса в его родном городке Аракатака.

Творчество
Габриэль Гарсиа Маркес - один из наиболее ярких представителей магического реализма - направления в литературе (преимущественно латиноамериканской), которое сочетает в себе элементы реальности и вымысла, обыденного и сказочного с целью более полной передачи самобытности латиноамериканской истории и культуры. Центральная тема его книг - одиночество, отчуждение от других людей, преодоление несправедливости. В своих произведениях он органично соединил колумбийские мифы, психологизм и бытовые детали повседневной жизни. Среди наиболее известных работ писателя (помимо упомянутых) - повесть "Полковнику никто не пишет" (1961), романы "Недобрый час" и "Осень патриарха" (1975), повесть "Хроника объявленной смерти" (1981), романы "Любовь во время холеры" (1984), "Генерал в своем лабиринте" (1989), автобиография "Жить, чтобы рассказывать о жизни" (2002). Последняя опубликованная книга - повесть "Вспоминая моих грустных шлюх" (2004).

Семья
С 1958 г. был женат на Мерседес Барча Пардо. У пары было двое сыновей - Родриго и Гонсало.

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}