Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^

Планируете ли вы воспользоваться финансовой поддержкой в рамках Программы "6,5"?

Какие инструменты поддержки помогут в открытии собственного бизнеса?


Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Гбагбо, Лоран
© EPA/Michael Kooren /POOL

Гбагбо, Лоран

Ивуарийский государственный деятель. Президент Кот-д'Ивуара (2000-2010).

Родился 31 мая 1945 г. в деревне Мама, (субпрефектура Урагахио, департамент Ганьоа, Кот-д'Ивуар). Отец Лорана, Гбагбо Поль Зепе Куду, участвовал во Второй мировой войне в составе французских войск, находился в немецком плену. После демобилизации и возвращения на родину служил в полиции. Мать - Маргерит Гадо, домохозяйка. По этнической принадлежности - бете.

В 1965 г. окончил Классический лицей Абиджана с дипломом бакалавра философии. В 1969 г. - Университет Абиджана (специальность - история). В 1969-1970 гг. изучал историю в Университете Лиона (Франция). В 1979 г. защитил степень магистра истории в Университете Дени Дидро (Париж-7).

Тема магистерской диссертации: "Социально-экономические основания ивуарийской политики (1940-1960)".

В 1970-1971 гг. - преподаватель истории и географии в Классическом лицее Абиджана.
В 1971 г. был одним из основателей профсоюза преподавателей высших учебных заведений. Оппозиционные взгляды Гбагбо, проявившиеся во время преподавательской работы, послужили причиной для его ареста. С 31 марта 1971 г. по январь 1973 г. содержался в военных лагерях Акуе, Сегела и Буаке.
После освобождения получил должность в министерстве образования, где проработал до 1977 г. Одновременно занимался научной работой в Институте истории, искусств и африканской археологии Университета Абиджана. В 1980 г. был избран директором Института.
В 1982 г. Гбагбо принял участие в забастовке, организованной профсоюзом работников научных и образовательных учреждений (СИНАРЕС) в поддержку акций протестов студентов, недовольных закрытием некоторых курсов в университете и общей экономической и политической ситуацией в стране. После подавления властями забастовки, репрессий против ее участников и запрета на деятельность СИНАРЕС, Лоран Гбагбо отправился во Францию, где вместе с другими своими соотечественниками основал оппозиционную партию лево-центристского толка Ивуарийский народный фронт (ИНФ).
ИНФ быстро приобретал популярность, как в кругах ивуарийской диаспоры во Франции, так и в самом Кот-д'Ивуаре. Главными требованиями ИНФ были проведение демократических реформ, переход от однопартийного режима к многопартийному, экономический протекционизм, большее внимание к социальной политике. В то же время, важным фактором роста популярности ИНФ стало недовольство бете и других этнических групп страны доминированием бауле, составлявших большую часть политической и экономической элиты в годы правления президента Феликса Уфуэ-Буаньи (1960-1993).
В 1988 г. Гбагбо вернулся в Кот-д'Ивуар, где на учредительном конгрессе ИНФ 19-20 ноября 1988 г. был избран генеральным секретарем партии.
В мае 1990 г. властями страны было объявлено о введении многопартийной системы. Накануне президентских выборов, намеченных на октябрь 1990 г., Гбагбо был выдвинут на них единственным кандидатом от оппозиции. По итогам голосования получил 18,3 % голосов, усупив Уфуэ-Буаньи, избранному президентом в седьмой раз. 25 ноября 1990 г. были также проведены выборы в Национальную ассамблею. ИНФ получил по их итогам 9 мест в парламенте, одно из которых занял Лоран Гбагбо.
В феврале 1992 г. был арестован за участие антиправительственной демонстрации и приговорен судом к 2 годам тюремного заключения и штрафу, но в августе того же года был амнистирован.
7 декабря 1993 г. скончался президент Уфуэ-Буаньи. В 1995 г. состоялись первые президентские выборы без его участия. Гбагбо был выдвинут кандидатом от ИНФ, но затем партия приняла решения бойкотировать выборы вместе с прочими партиями оппозиции в знак протеста против принятия нового избирательного кодекса, ограничившего право участия в выборах для резидентов страны, не имевших гражданства, а также для граждан, не являвшихся ивуарийцами по рождению и происхождению.
Тем не менее, ИНФ принял участие в парламентских выборах, по итогам которых Гбагбо был переизбран в состав Национальной ассамблеи (ИНФ получил 10 мест).
В 1997 г. был избран председателем ИНФ. Занимал эту должность до избрания на пост президента в 2000 г.
23 декабря 1999 г. группа офицеров под руководством генерала Робера Гея осуществила военный переворот, отстранив от власти президента Конана Бедье. Переворот был осужден правительствами африканских и европейских государств, ЭКОВАС и Организацией африканского единства. Военные вынуждены были объявить о проведении выборов и возвращении власти гражданским властям. В июле 2000 г. была принята новая конституция и избирательный кодекс, подтвердившие право участия в президентских выборах лишь ивуарийцев по рождению и происхождению. К участию в выборах, таким образом, не были допущены ни один из наиболее авторитетных лидеров оппозиции Алассан Уаттара, отец которого был родом из Буркина-Фасо, ни экс-президент Конан Бедье, не предоставивший в избирательную комиссию полный пакет документов, необходимых для регистрации. Гбагбо стал главным соперников Робера Гея на выборах и в итоге одержал победу, получив 59,4 % голосов избирателей.
Вступив в должность, Гбагбо предложил оппозиционным лидерам создать коалиционное правительство, однако партия Уаттара Объединение республиканцев отказалась в него войти до изменения закона, запрещавшего их лидеру участвовать как в президентских, так и в парламентских выборах. В 2002 г. в Абиджане вспыхнул военный мятеж, поддержанный оппозицией. Мятежники быстро установили контроль над северными районами страны, сделав своим опорным пунктом город Буаке. Политический конфликт все больше раскалывал Кот-д'Ивуар по этнорегиональному и межконфессиональному признакам: в то время как правительство Гбагбо традиционно поддерживали бете и другие народы христианского юга страны, в рядах мятежников преобладали выходцы с мусульманского севера, а также иммигранты и их потомки.
23 января 2003 г. в парижском предместье Маркуси при участии Лорана Гбагбо подписал мирные соглашения с повстанческими группировками, предусматривающие создание правительства национального единства и пересмотра статей конституции и избирательного кодекса, дискриминирующих некоренное население страны в обмен на разоружение повстанцев и признание легитимности действующего президента до следующих выборов.
Реализация Соглашений Маркуси постоянно срывалась из-за продолжающегося в стране насилия и провокаций с обеих сторон. Политический кризис, растянувшийся на долгие годы, стал препятствием для проведения в стране президентских выборов в 2005 г. На переговорах в Претории (2005 г.) Гбагбо согласился предоставить право Алассану Уаттара участвовать в президентских выборах, однако нерешенным оставался еще ряд вопросов, среди которых главными были разоружение повстанцев, формирование состава избирательной комиссии, регистрация избирателей. Впоследствии выборы в связи со сложной политической обстановкой также откладывались в 2006, 2007, 2008 и 2009 гг.
Несмотря на то, что к концу 2010 г. часть северных районов оставалась под контролем повстанческих "Новых сил", главным сторонам конфликта удалось достичь компромисса по вопросу организации президентских выборов. 31 октября состоялся первый тур, по итогам которого, Лоран Гбагбо набрал более 38 % голосов и, заняв первое место, прошел во второй тур вместе с Алассаном Уаттара. Второй тур состоялся 28 ноября. 2 декабря Независимая избирательная комиссия официально объявила победителем Уаттара, набравшего 54,1% голосов избирателей. Однако на следующий день Конституционный совет аннулировал итоги голосования в 7 северных департаментах, находившихся под контролем повстанцев, и объявил победителем Гбагбо, набравшего, согласно его данным, более 51 % голосов. В стране установилось двоевластие. Оба кандидата объявили себя президентами страны, между их сторонниками начались вооруженные столкновения. ЭКОВАС, Африканский союз, Европейский союз, Франция, Великобритания, США признали Уаттара победителем выборов и призвали Гбагбо признать поражение и сложить полномочия. Несмотря на давление и введенные некоторыми государствами и международными организациями санкции, Гбагбо отказался покидать пост президента, соглашаясь в то же время на переговоры с Уаттара, создание международной независимой комиссии по оценке результатов выборов и на повторное проведение второго тура с привлечением международных наблюдателей.
В марте 2011 г. столкновения между сторонниками Гбагбо и Уаттара переросли в настоящие боевые действия с применением тяжелого вооружения. 1 апреля 2011 г. пребывающие в Кот-д'Ивуаре в составе контингента миссии "Единорог" французские военные вмешались в конфликт, выступив на стороне Уаттара. К этому времени большая часть страны находилась под контролем верных ему сил. 4-11 апреля вместе с французскими военными они осуществили штурм президентского дворца в Абиджане. 11 апреля Лоран Гбагбо вместе с супругой Симоной были арестованы и 12 апреля переправлены на север страны в расположение миротворческого контингента ООН. Миссия ООН в Кот-д'Ивуаре подтвердила, что Гбагбо сдался силам избранного президента Алассана Уаттара, французские военные в решающей стадии штурма президентского дворца не участвовали.
В начале августа 2011 г. Лорану, Симоне Гбагбо, а также сыну Лорана Гбагбо Мишелю и еще ряду его соратников были предъявлены обвинения в совершении экономических преступлений во время пребывания у власти. 23 ноября 2011 г. Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест Лорана Гбагбо, выдвинув против него обвинения в совершении преступлений против человечности в период политического кризиса 2010-2011 гг. Он был передан ивуарийскими властями МУС 30 ноября 2011 г. и 5 декабря впервые предстал перед судом. Процесс над Лораном Габагбо продолжается в настоящее время. Ему вменяется ответственность за совершение верными ему силами преследований, покушений, убийств и изнасилований сторонников оппозиции, жертвами которых стали 156 человек.
29 февраля 2012 г. МУС также выдал ордер на арест Симоны Гбагбо, однако ивуарийские власти отказались экстрадировать ее в Гаагу, заявив, что дело будет рассмотрено в Кот-д'Ивуаре. 10 марта 2015 г. Симона Гбагбо была признана виновной в подготовке антигосударственного заговора, мятежа и массовых беспорядков и приговорена к 20 годам лишения свободы (приговор вдвое превысил срок, запрашиваемый на суде прокурором).

Лоран Гбагбо - автор ряда книг об истории и проблемах политического развития Кот-д'Ивуара: Кот-д'Ивуар: экономика и общество накануне независимости (1940-1960) (Côte-d'Ivoire: Économie et société à la veille de l'indépendance (1940-1960). P., 1982); За демократическую альтернативу (Côte-d'Ivoire : Pour une alternative démocratique. P., 1983); История возвращения (Côte-d'Ivoire: histoire d'un retour. P., 1989); Действовать во имя свобод (Côte d'Ivoire: agir pour les libertés. P., 1991); Строить мир, демократию и процветание (Côte d'Ivoire: bâtir la paix sur la démocratie et la prospérité. P., 2012).

Женат (с 1981 г.) вторым браком на Симоне Гбагбо (в девичестве - Эиве), в 1970-1980 гг. профсоюзной активистке, затем активном члене ИНФ (в 1995-2000 гг. была депутатом от ИНФ в Национальной ассамблее). Имеет с ней двух дочерей (еще три дочери Симоны Гбагбо - от первого брака). В 2001 г. Лоран Гбагбо также заключил традиционный брак с 30-летней журналисткой Надианой Бамба, происходящей из доминирующей в северных районах страны этнической группы малинке. Нади Бамба, получившая в годы президентства Лорана Гбагбо прозвище "младшая мама" (petite maman) также участвовала в предвыборной кампании Гбагбо и в настоящее время скрывается от ивуарийских властей в Гане.
Первой женой Лорана Гбагбо была гражданка Франции Жаклин Шамуа. От первого брака Лоран имеет двух детей, в том числе старшего сына Мишеля Гбагбо, преподавателя Университета им. Уфуэ-Буаньи (Абиджан, Кот-д'Ивуар), также осужденного ивуарийским судом вместе с Симоной Гбагбо и несколькими десятками сторонников экс-президента и приговоренного к 5 годам лишения свободы.

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}