Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Гелле, Исмаил Омар
© EPA/JULIEN WARNAND

Гелле, Исмаил Омар

Президент Джибути

Родился 27 ноября 1947 г. в городе Дыре-Дауа (Эфиопия) в семье учителя Омара Гелле. Принадлежит к клану мамасан этнической группы исса, культурно близкой сомалийцам. Его дед Гелле Батал был одним из представителей традиционной аристократии, ратифицировавших в 1917 г. соглашение с французами о передаче им прав на управление землями исса.

Закончил традиционную исламскую школу и Французскую школу им. Шарля де Фуко в Джибути (Ecole française Charles-de-Foucault à Djibouti).

В 1968 г. поступил на работу во французскую колониальную администрацию, позже перешел на службу в секретную полицию, где дослужился до должности инспектора (1970 г.). Вступил в ряды оппозиционной колониальному режиму партии Африканская народная лига за независимость (АНЛН), которую возглавлял его дядя Хасан Гулед Аптидон. В 1975 г. за связи с оппозицией был уволен из полиции.
В 1975 - 1977 гг. был членом нескольких зарубежных делегаций АНЛН: в Ливию, Сомали и во Францию, где проходили переговоры по вопросу предоставления независимости Джибути.
После провозглашения независимости 27 июня 1977 г. президентом страны стал Хасан Гулед Аптидон, сохранявший этот пост до 1999 г. В 1977-1999 гг. Гелле занимал должность начальника его канцелярии и одновременно руководил службами внешней и внутренней национальной безопасности. В 1979 г. АНЛН была преобразована в партию Народное объединение за прогресс (НОП), до 1992 г. она оставалась единственной легальной партией в Джибути. В 1983 г. был избран в центральный комитет НОП, одновременно возглавив партийную комиссию по вопросам культуры. С 1987 г. - член политбюро. В течение многих лет Гелле непосредственно участвовал в принятии важных политических решений. Был сторонником поиска мирных договоренностей между правительством и мятежниками—афарами из группировки Фронт восстановления единства и демократии (ФВЕД). В результате продолжительных мирных переговоров в декабре 1994 г. был положен конец гражданской войне.
Накануне очередных президентских выборов 1999 г. президент Гулед Аптидон объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру и предложил партии поддержать своего племянника. 9 апреля 1999 г. Гелле одержал победу на выборах, получив 74,02% голосов. Вступил в должность президента 8 мая 1999 г.
С марта 2000 г. — председатель НОП.
В апреле 2005 г. был переизбран на второй срок. Его кандидатура была поддержана правящей коалицией Союз за президентское большинство, в которую вошли 5 партий, в их числе НОП и бывшая оппозиционная группировка афаров ФВЕД. Поскольку оппозиция приняла решение о бойкоте выборов, Гелле был единственным кандидатом и по итогам голосования 8 апреля получил 100% голосов, признанных избирательной комиссией действительными.
В апреле 2010 г. в Джибути были приняты поправки в действующую конституцию 1992 г., отменившие ограничение пребывания на посту президента двумя сроками. Таким образом Гелле получил возможность переизбираться до достижения 75 лет.
8 апреля 2011 г. в Джибути состоялись очередные президентские выборы, в которых на этот раз помимо Гелле участвовал независимый кандидат - бывший председатель Конституционного суда Мухаммед Варсама Раге (в то же время наиболее влиятельные лидеры оппозиции вновь приняли решение о бойкоте). 12 апреля 2011 г. Конституционный совет страны утвердил победу Исмаила Омара Гелле, получившего 80,63% голосов.
После своего переизбрания в 2011 г. Гелле объявил о намерении завершить политическую карьеру и уйти в отставку по завершении мандата. Однако незадолго до начала предвыборной кампании 2016 г. изменил свое решение, объяснив это тем, что "ему запретил уходить джибутийский народ". На выборах 8 апреля 2016 г., состоявшихся на этот раз с участием оппозиционных кандидатов, вновь одержал победу в первом туре, набрав 86,68% голосов.
Под его руководством Джибути стала наиболее политически и экономически стабильной в регионе, что привлекает к ней зарубежных инвесторов, главными из которых являются страны Персидского залива, Франция, Китай, США. По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), общий объем прямых иностранных инвестиций в 2014 г. превысил 1,5 млрд долларов США, что при расчете на душу населения является самым высоким показателем в Восточной Африке. В 2015 г. между Джибути и Китаем была достигнута договоренность об основании на территории этой страны китайской военно-морской базы (первой на Черном континенте). В настоящее время в Джибути уже действуют военно-морские базы Франции, США, Италии и Японии.
Вместе с тем правительство Гелле часто подвергается критике за высокий уровень коррупции и авторитаризм.

Владеет английским, французским, арабским языками

Женат вторым браком на Хадре Махамуд Хаид. Имеет двух сыновей и двух дочерей. Одна из дочерей Хайбадо Исмаил Омар в августе 2010 г. была назначена советником президента по экономическим вопросам.

Подробнее Свернуть
1 материал
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}