Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Гелле, Исмаил Омар
© EPA/JULIEN WARNAND

Гелле, Исмаил Омар

Президент Джибути

Происхождение и образование
Исмаил Омар Гелле родился 27 ноября 1947 г. в городе Дыре-Дауа (Эфиопия) в семье учителя. Принадлежит к клану мамасан этнической группы исса, культурно близкой сомалийцам и проживающей на юге Джибути, северо-западе Сомали и востоке Эфиопии. В конце XIX - начале XX в. Франция закрепилась на территории нынешнего Джибути, заключив с местными султанами и вождями договоры о "вечной дружбе" и протекторате. В 1917 г. дед Исмаила Омара Гелле - Гелле Батал - стал одним из представителей традиционной аристократии, ратифицировавших соглашение с французами о передаче им прав на управление землями исса.
Гелле окончил традиционную исламскую школу в Дыре-Дауа и Французскую школу им. Шарля де Фуко в Джибути (Ecole francaise Charles-de-Foucault a Djibouti), куда его семья переехала в начале 1960-х гг.
Начало партийной деятельности
В 1968 г. он поступил на работу во французскую колониальную администрацию, в 1970 г. перешел в секретную полицию, где получил должность инспектора. Незадолго до этого Джибути (на тот момент - Французское Сомали) по итогам проведенного в 1967 г. референдума получило автономию в рамках Французской Республики. Но антиколониальная общественная борьба продолжалась, исса выступали за полную независимость.
В начале 1970-х гг. Гелле вступил в ряды оппозиционной французскому правительству и первой межэтнической партии "Африканская народная лига за независимость" (АНЛН), которую возглавлял его дядя Хасан Гулед Аптидон. В 1975-1977 гг. в составе делегаций АНЛН Гелле принимал участие в переговорах с французской администрацией по вопросу предоставления независимости Джибути. За связи с оппозицией был уволен из полиции (1975 г.).
В правительстве
После провозглашения независимости Джибути 27 июня 1977 г. президентом страны стал Хасан Гулед Аптидон, сохранявший этот пост до 1999 г. В 1977-1999 гг. Гелле занимал должность начальника его канцелярии и одновременно руководил службами внешней и внутренней безопасности. В 1979 г. АНЛН была преобразована в партию "Народное объединение за прогресс" (НОП), до 1992 г. она оставалась единственной легальной партией в стране. В 1983 г. Гелле был избран в центральный комитет НОП, одновременно возглавив партийную комиссию по вопросам культуры. В 1987 г. стал членом политбюро. В течение многих лет он непосредственно участвовал в принятии важных политических решений, был сторонником поиска мирных договоренностей между правительством и мятежниками-афарами из группировки "Фронт восстановления единства и демократии" (ФВЕД). В результате продолжительных мирных переговоров в декабре 1994 г. был положен конец гражданской войне.
Во главе государства
Накануне очередных президентских выборов 1999 г. Гулед Аптидон объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру, и предложил партии поддержать своего племянника. 9 апреля 1999 г. Гелле одержал победу на выборах, получив 74,02% голосов. Вступил в должность президента 8 мая 1999 г.
С марта 2000 г. - председатель НОП.
В апреле 2005 г. был переизбран на второй срок. Его кандидатура была поддержана правящей коалицией "Союз за президентское большинство", в которую вошли пять партий, в их числе НОП и бывшая оппозиционная группировка афаров ФВЕД. Поскольку оппозиция приняла решение о бойкоте выборов, Гелле был единственным кандидатом и по итогам голосования 8 апреля получил 100% голосов, признанных избирательной комиссией действительными.
В апреле 2010 г. в Джибути были приняты поправки к действующей конституции 1992 г., отменившие ограничение пребывания на посту президента двумя сроками. Таким образом Гелле получил возможность переизбираться до достижения 75 лет.
8 апреля 2011 г. в Джибути состоялись очередные президентские выборы, в которых помимо Гелле участвовал независимый кандидат - бывший председатель Конституционного суда Мухаммед Варсама Раге (в то же время наиболее влиятельные лидеры оппозиции вновь бойкотировали голосование). 12 апреля 2011 г. Конституционный совет страны утвердил победу Исмаила Омара Гелле, получившего 80,63% голосов.
После переизбрания в 2011 г. Гелле объявил о намерении завершить политическую карьеру и по окончании мандата уйти в отставку. Однако незадолго до начала предвыборной кампании 2016 г. изменил решение, объяснив это тем, что "ему запретил уходить джибутийский народ". На выборах 8 апреля 2016 г., состоявшихся на этот раз с участием оппозиционных кандидатов, вновь одержал победу в первом туре, набрав 86,68% голосов.
Результаты деятельности
Под руководством Гелле Джибути стала наиболее политически и экономически стабильной страной в регионе, что привлекает сюда зарубежных инвесторов, главными из которых являются страны Персидского залива, Франция, Китай, США. По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), общий объем прямых иностранных инвестиций в 2016 г. приблизился к 1,8 млрд долларов США, что при расчете на душу населения является самым высоким показателем в Восточной Африке. В 2015 г. между Джибути и Китаем была достигнута договоренность об основании на территории этой страны китайской военно-морской базы (первой на Черном континенте). Кроме того, в Джибути уже действуют военно-морские базы Франции, США, Италии и Японии.
Вместе с тем правительство Гелле часто подвергается критике за высокий уровень коррупции и авторитаризм.
Личные сведения
Исмаил Омар Гелле женат вторым браком на Хадре Махамуд Хаид. Имеет двух сыновей и двух дочерей. Одна из дочерей - Хайбадо Исмаил Омар - в августе 2010 г. была назначена советником президента по экономическим вопросам.
Гелле владеет английским, французским, арабским языками.

Подробнее Свернуть
1 материал
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}