Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Довлатов, Сергей Донатович

Русский писатель и журналист. Автор сборников рассказов "Компромисс", "Чемодан", повестей "Заповедник", "Иностранка", "Филиал" и др. В 1978 г. эмигрировал в США. Один из создателей и главный редактор газеты "Новый американец" (1980-1982).

Родился 3 сентября 1941 г. в Уфе, где его семья находилась в эвакуации. Его отец - Донат Исаакович Мечик (1909-1995) - был театральным режиссером, мать - Нора Сергеевна Довлатова (1908-1999) - работала корректором. В 1944 г. семья вернулась в Ленинград. Вскоре отец Довлатова ушел из семьи.

В 1959-1962 гг. учился на филологическом факультете Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.А. Жданова (ныне Санкт-Петербургский государственный университет), был отчислен за неуспеваемость. В 1965-1966 гг. учился на факультете журналистики ЛГУ, но не окончил его.

В 1962-1965 гг. служил во Внутренних войсках МВД СССР охранником исправительно-трудовых лагерей в Республике Коми.
После демобилизации работал журналистом в газетах Ленинградского кораблестроительного института ("За кадры верфям") и Ленинградского оптико-механического объединения, некоторое время был литературным секретарем писательницы Веры Пановой. Был близок к ленинградской группе писателей "Горожане" (Владимир Марамзин, Игорь Ефимов, Борис Вахтин и др.), ленинградским поэтам Евгению Рейну, Анатолию Найману, Иосифу Бродскому.
В 1972-1975 гг. жил в Таллине (Эстонская ССР), работал корреспондентом газет "Советская Эстония" и "Вечерний Таллин". В 1975-1976 г. являлся сотрудником журнала "Костер" (издавался для среднего и старшего школьного возраста) в Ленинграде. В 1976-1977 гг. работал экскурсоводом в Пушкинском музее-заповеднике в Пушкинских Горах (Псковская обл.).
Писать прозу начал с первой половины 1960-х гг. Одними из первых стали рассказы, позднее вошедшие в книгу "Зона" (1964-1982), созданные на основе личного опыта автора в годы службы лагерным надзирателем. Характерной особенностью большинства произведений Довлатова была их автобиографичность. В своих повестях и рассказах он точно передавал стиль жизни и атмосферу круга близкой ему богемной интеллигенции, повседневную жизнь советских эмигрантов в Америке. Собственный стиль писатель называл "псевдодокументальным". По мнению исследователей его творчества, он стремился передать "ощущение реальности", узнаваемости описанных ситуаций, а не точно воспроизводить их. В этом его работы были близки к поэтике бытового анекдота.
В 1960-х гг. рассказы Довлатова распространялись в самиздате. Официальные советские издания отказывались от публикации его произведений, так как они не соответствовали требованиям советской печати. Впрочем, в 1974 г. в журнале "Юность" был опубликован его рассказ на производственную тему "Интервью". С 1976 г. Довлатов стал нелегально печататься за рубежом, в частности, в эмигрантских журналах "Континент" и "Время и мы". В том же году, за публикации за границей, он был исключен из Союза журналистов СССР.
В 1978 г. эмигрировал из СССР в США, стал жить в Нью-Йорке. С 1980 г. и до конца жизни работал на радио "Свобода", вел авторскую передачу "Писатель у микрофона". В 1980-1982 гг. был главным редактором русскоязычной газеты "Новый американец", которую издавал вместе с друзьями, литераторами-эмигрантами. В 1980-х гг. Сергей Довлатов добился известности в американских литературных кругах, регулярно печатался (в переводах на английский) в литературных журналах The New Yorker ("Нью-Йоркер"), Partisan Review ("Партизан ревью") и др.
Сергей Довлатов скоропостижно скончался в Нью-Йорке 24 августа 1990 г. Похоронен там же на еврейском кладбище "Маунт-Хеброн".

За годы в эмиграции издал в общей сложности двенадцать книг. Основные произведения: "Невидимая книга" (1977), "Соло на ундервуде: Записные книжки" (1980), "Компромисс" (1981), "Заповедник" (1983), "Чемодан" (1986) и др. Первые публикации основных произведений писателя в СССР появились в 1989 г. в литературных журналах "Звезда", "Октябрь", "Радуга".

Довлатов был дважды официально женат. От первого брака с Асей Пекуровской у него осталась дочь Мария (род. 1970). Двое детей - Екатерина (род. 1966) и Николай (род. 1984) родились в браке со второй женой Еленой Довлатовой (урожденная Ритман). Дочь Александра (род. 1975) - от гражданской жены Тамары Зибуновой.

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!