Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Жискар д’Эстен, Валери
© EPA/Etienne_Ansotte

Жискар д’Эстен, Валери

Французский политический и государственный деятель. Министр экономики и финансов Франции (1962-1966, 1969-1974), глава Национальной федерации независимых республиканцев (ныне Республиканская партия Франции; 1966-1974), Президент Франции (1974–1981).

Родился 2 февраля 1926 г. в Кобленце (Германия) в аристократической семье. Его отец, Эдмон Жискар д’Эстен, высокопоставленный государственный служащий, работал во французской военной администрации, управлявшей после Первой мировой войны частью оккупированной Рейнской области Германии. Его мать, Мэ Барду, приходилась дальней родственницей королю Франции Людовику XV. Многие предки Валери Жискар д’Эстена (как по отцовской, так и по материнской линии) в разное время занимали во Франции высокие государственные посты. Летом 1926 г. семья вернулась из Германии во Францию.

Во время Второй мировой войны Валери Жискар д’Эстен в оккупированной Франции участвовал в движении Сопротивления. В 1944 г. добровольцем вступил в армию и в составе французских танковых войск воевал против фашистской Германии. После демобилизации окончил Политехническую школу и Национальную школу администрации в Париже.

Политическую карьеру начал в 1956 г., когда впервые был избран депутатом Национального собрания (нижняя палата парламента; неоднократно переизбирался вплоть до 2002 г.).
В 1959 г. впервые вошел в состав правительства в качестве государственного секретаря по вопросам финансов (до 1962 г.).
В 1962-1966 гг. и в 1969-1974 гг. - министр экономики и финансов.
В 1967-1974 гг. - мэр г. Шамальер (регион Овернь, департамент Пюи-де-Дом, примерно в 350 км к югу от Парижа).
В 1966 г. создал Национальную федерацию независимых республиканцев, которую возглавлял до 1973 г. В 1978 г. партия, получившая годом ранее название Республиканская партия, объединилась с несколькими центристскими группировками в Союз за французскую демократию (СФД).
19 мая 1974 г. Жискар д’Эстен был избран президентом Французской Республики (вступил в должность 24 мая) и находился на этом посту один полный 7-летний срок - до 24 мая 1981 г.
За время его правления были начаты масштабные государственные проекты, в числе которых сооружение скоростных железных дорог и строительство АЭС. Были пересмотрены некоторые аспекты внешней политики, проводимой президентами Шарлем де Голлем и Жоржем Помпиду, в частности, началось сближение с США в политической и экономической областях. Кроме того, Франция, официально не возвращаясь в военные структуры НАТО, тем не менее стала принимать участие в маневрах альянса, было поддержано решение Совета НАТО развернуть в Европе американские ракеты средней и меньшей дальности.
По инициативе Жискар д’Эстена (совместно с канцлером ФРГ Гельмутом Шмидтом) была созвана встреча ведущих развитых государств на высшем уровне (в настоящее время - саммиты "Группы семи") и создана Европейская валютная система. Валери Жискар д’Эстен большое внимание уделял развитию и укреплению связей с бывшими африканскими колониями Франции.
Важным направлением внешней политики Франции оставалось развитие отношений с СССР. Состоялось несколько встреч Жискар д'Эстена с лидером СССР Леонидом Брежневым, в том числе во время визитов французского президента в нашу страну в октябре 1975 г. и в апреле 1979 г. Между странами была подписана декларация о развитии дружбы и сотрудничества (1975), развивались связи в области промышленности, энергетики, туризма, культуры. Вместе с тем Франция резко осудила ввод советских войск в Афганистан (декабрь 1979 г.). К концу срока правления популярность Жискар д’Эстена снизилась, в частности из-за проблем, связанных с экономическим кризисом (инфляция и безработица). В 1981 г. он баллотировался на второй срок, но во втором туре уступил Франсуа Миттерану, кандидату от Французской социалистической партии.
Покинув пост главы государства, продолжал активную политическую деятельность.
С 1984 г. неоднократно избирался членом генерального совета (орган исполнительной власти) департамента Пюи-де-Дом (регион Овернь).
В 1986-2004 гг. - председатель совета (орган исполнительной власти) региона Овернь.
В 1987-1989 и в 1993-1997 гг. - председатель внешнеполитической комиссии Национального собрания.
В 1988-1996 гг. - председатель партии Союз за французскую демократию.
В 1989-1993 гг. - депутат Европейского парламента.
В 1989-1997 гг. - председатель Международного европейского движения, объединяющего проевропейские неправительственные организации.
В 1997-2004 гг. - президент Совета европейских коммун и регионов.
В 2001-2003 гг. - председатель Европейского конвента по разработке Европейской конституции (проект не был одобрен на референдумах во Франции и Нидерландах в 2005 г., в связи с чем документ не вступил в силу).
С 2004 г. заседает в Конституционном совете Франции (членом совета является с 1981 г. как экс-президент, однако до 2004 г. не имел права участвовать в его работе, так как продолжал занимать выборные должности).
Является постоянным членом Бильдербергского клуба, неофициальной международной организации, которую нередко называют "тайным мировым правительством" (объединяет крупнейших политических деятелей, банкиров, руководителей транснациональных корпораций, а также экономистов и политологов из разных стран).
Продолжает поддерживать связи с Россией. Так, в сентябре 2012 г. участвовал в мероприятиях по случаю 200-летия Бородинской битвы, в декабре того же года выступил на кафедре истории Санкт-Петербургского государственного университета. В марте 2014 г. в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 1" подчеркнул, что воссоединение Крыма с Россией — это мирный и демократический выбор населения Крыма, "внутреннее дело только этих двух заинтересованных сторон". В мае 2015 г. посетил Россию с частным визитом, в ходе которого встретился с президентом Владимиром Путиным. Политики обсудили ряд международных проблем, включая отношения России и ЕС. Этой же теме было посвящено выступление Жискар д’Эстена в МГУ. В частности, он заявил, что европейские санкции, введенные ЕС против России из-за событий на Украине, наносят ущерб обеим сторонам и европейская политика в отношении РФ не должна ограничиваться вопросами, связанными с украинским кризисом.

Деятельность Валери Жискара д’Эстена отмечена многочисленными наградами. Среди них французские Большой крест ордена Почетного легиона и Большой крест ордена "За заслуги" (1974), а также Международная премия имени Карла Великого (2002).

Почетный доктор МГУ (май 2015 г.).

Валери Жискар д’Эстен - автор нескольких книг, в их числе "Французская демократия" (1976), мемуары "Власть и жизнь" и "Столкновение" (1988 и 1991), романы "Пассаж" (1994) и "Принцесса и президент" (2009), историческая фантазия "Победа великой армии" (2010). В связи с литературной деятельностью в 2003 г. был избран членом Французской академии.

С 1952 г. женат на Анн-Эймон Жискар д’Эстен (урожд. Соваж де Брант; происходит из знатного рода). Имеет четырех детей.

Долгое время главным хобби была охота, также увлекается рисованием, в частности создал портреты Шарля де Голля, Жоржа Помпиду, Леонида Брежнева, Джимми Картера.

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}