Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Караджич, Радован
© EPA/MICHAEL KOOREN / POOL

Караджич, Радован

Сербский политический и государственный деятель. Возглавлял боснийских сербов в Боснийской войне (1992-1995). Председатель Сербской демократической партии (1990-1996), первый президент Республики Сербской (1992-1996).

Родился 19 июня 1945 г. около г. Шавник в Черногории, боснийский серб. В 15-летнем возрасте вместе с родителями переехал в Сараево (Босния и Герцеговина; БиГ).

Окончил медицинский факультет Сараевского университета, также учился в Англии и США, по образованию врач-психиатр.

В молодости был членом Союза коммунистов Югославии.
В 1990 г., когда в стране шел процесс распада, стал одним из основателей Сербской демократической партии БиГ. До 1996 г. был ее председателем.
В 1992 г. боснийские мусульмане инициировали выход БиГ из состава Югославии. В ответ на это несколько автономных областей, созданных боснийскими сербами, объединились в Республику Сербскую (РС) в БиГ и провозгласили ее частью Югославии. В 1992-1995 гг. на территории БиГ шла гражданская война, во время конфликта Караджич был политическим лидером боснийских сербов.
В 1992-1994 гг. - председатель Президиума Республики Сербской в БиГ.
В 1992 г. был избран президентом Республики Сербской в БиГ.
В июле 1995 г. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) обвинил Караджича в преступлениях, совершенных в период гражданской войны в БиГ, а а в 1996 г. выдал ордер на его арест. Караджич не был выдан МТБЮ, однако в 1996 г. под угрозой международных санкций в отношении Республики Сербской был вынужден покинуть пост президента и с этого времени находился в подполье. Несколько операций по его поимке, проведенные международными миротворческими Силами по стабилизации в БиГ (СПС), оказались безуспешными. За информацию о его местонахождении СПС обещали награду в 5 млн долларов США.
21 июля 2008 г. Караджич был задержан в Белграде. Стало известно, что до ареста он жил в Белграде по документам на имя Драгана Дабича, работал врачом в одной из частных клиник, писал статьи по нетрадиционной медицине.
30 июля 2008 г. экстрадирован в Гаагу, где находится МТБЮ.
Судебный процесс
31 июля 2008 г. Караджич впервые предстал перед МТБЮ и заявил, что процесс против него не имеет законной силы и потребовал вызвать для дачи показаний бывшего эмиссара США по Югославии Ричарда Холбрука. Караджич утверждал, что Холбрук от имени США заключил с ним в 1996 г. тайное соглашение, согласно которому он должен был уйти из политики, а США гарантировали, что он не будет преследоваться МТБЮ. Однако судьи трибунала заявили, что никакая договоренность не освобождает от ответственности. Госдепартамент США опроверг существование подобного соглашения.
После этого Караджич неоднократно отказывался отвечать на вопросы трибунала о своей виновности (по правилам МТБЮ, такой отказ расценивается как непризнание себя виновным ни по одному пункту).
26 октября 2009 г. МТБЮ начал рассмотрение дела. 5 ноября было принято решение о назначении Караджичу адвоката. При этом он не был лишен права вести собственную защиту, как того требуют правила.
Обвинительная часть процесса завершилась в мае 2012 г. За это время прокуратура МТБЮ представила 195 свидетелей.
В июне 2012 г. по результатам ходатайства Караджича о снятии с него всех одиннадцати обвинений суд снял только одно. Оно было связано с геноцидом сербскими войсками боснийцев и хорватов (обвинения признаны недостаточными). Однако в июле 2013 г. МТБЮ по требованию прокурора вернул это обвинение.
16 октября 2012 г. началась защитная часть процесса, которая продолжалась до 1 мая 2014 г. В суде были заслушаны показания 434 свидетелей. Караджичу на предоставление доказательств было предоставлено 300 рабочих часов (столько же, сколько потратило обвинение).
2 октября 2014 г. прения закончились, а 7 октября стороны выступили с заключительным словом. После этого слушания были объявлены закрытыми. На подготовку решения понадобилось почти полтора года.
Приговор
24 марта 2016 г. Караджич был приговорен к 40 годам заключения (вердикт может быть обжалован). Он признан виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, в том числе в геноциде в Сребренице. Суд снял обвинение в совершении геноцида, который, по версии обвинения, был совершен в боснийских муниципалитетах Братунац, Преидор, Власеница, Зворник, Сански-мост, Фоча и Ключ в ходе войны 1992-1995 гг., посчитав недостаточными доказательства. Обвинение требовало для подсудимого пожизненного заключения.
22 июля 2016 г. Караджич подал апелляцию на приговор МТБЮ.

В мае 1994 г. стал лауреатом российской премии имени Михаила Шолохова.

Автор восьми сборников стихов, один из них ("Славянский гость") об укреплении дружбы славянских народов. Также пишет прозу.

Супруга Лильяна Зелен-Караджич, по профессии психотерапевт. Дочь - Соня, сын - Саша.

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}